Des cookies moelleux au chocolat et aux noix de Grenoble AOP pour le Goûter

Avis aux gourmand(e)s ! Cette recette de gourmandises des cookies moelleux au chocolat et aux noix de Grenoble AOP est à déguster pour le goûter.

Ingrédients pour une dizaine de très gros cookies

  • 70g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 200g + 90g de chocolat noir
  • 125g de farine
  • 20g de cacao non sucré en poudre
  • 1 c. à café de levure
  • 1/2 c. à café de sel
  • 125g + 10 cerneaux de noix de Grenoble AOP

Réalisation des cookies au chocolat et noix de Grenoble AOP

Hachez grossièrement au couteau les 200g de chocolat et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-onde.

Dans un grand saladier, disposez le sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis versez le chocolat fondu tiède. Mélangez.

Tamisez au-dessus du saladier la farine, le cacao et la levure. Ajoutez le sel et mélangez juste assez pour incorporer le tout.

Coupez les 90g de chocolat restant en grosses pépites et les 125g de cerneaux de noix de Grenoble en deux. Ajoutez-les à la pâte et mélangez délicatement. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes pour qu’elle durcisse un peu.

Préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’une grosse cuillère formez des boules de pâte d’environ 80g. Disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant de 5 cm. Aplatissez-les légèrement sur le dessus et disposez un cerneau de noix en appuyant.

Faites cuire environ 12 minutes. Laissez tiédir légèrement et disposez sur une grille pour laisser refroidir.

Crédits photo : Julie Mechali – photographe / Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire