Coupable – French Tartinable

Toujours à la recherche de nouveaux produits fins qui émerveilleront notre palais, nous avons découvert les produits Coupable French Tartinable lors de notre escapade à la découverte de Valence et de sa gastronomie en nous rendant à la Boutique Laurent, une de nos épiceries fines coup de coeur.

Cette gamme de tartinables est vendue en magasins spécialisés (épicerie-fine, caviste, concept-store, fromagerie, etc.), mais aussi dans des bars-restaurants et bien entendu, sur le site internet de la marque.

Morgane et Quentin French Coupable Tartinable

Portraits de Morgane et Quentin, fondateurs

Morgane et Quentin se sont lancés en mai 2019 dans un projet un peu fou de création d’entreprise : une conserverie artisanale et familiale, dans le but de devenir de véritables artisans-conserveurs !

Leur atelier de fabrication et de production est situé au Havre en Normandie. Ils y conçoivent et cuisinent des tartinables salés qui mettent l’accent sur la qualité et le goût.

Après plusieurs années passées dans leurs activités professionnelles respectives (créateur, chef-cuisinier et gérant d’un restaurant pendant plusieurs années pour Quentin et psychologue du travail pour Morgane), ils ont décidé de se lancer dans un nouveau challenge, pour passer plus de temps ensemble et donner encore plus de sens à leurs vies et à leur travail !

Création et élaboration des recettes

Chef cuisinier et passionné, Quentin élabore toutes les recettes de Coupable French Tartinable dans leur laboratoire qui dispose d’un agrément sanitaire. Des tartinables qui ont du goût et qui proposent aux gourmets curieux une expérience culinaire 100% naturelle (sans additif, sans colorant et sans conservateur).

Ensuite, les ingrédients ne sont pas seulement assemblés et mélangés, non ! Quentin et Morgane épluchent, éminçent, découpent, assaisonnent, bref ! Ils Cuisinent ! Ainsi, le geste du cuisinier est respecté et valorisé.

Tous leurs tartinables peuvent être conservés pendant deux ans.

Sourcing des produits

Morgane et Quentin sélectionnent avec soin leurs partenaires en privilégiant autant que possible les circuits courts (locaux, régionaux et français) et les modes de production respectueux de l’environnement et des animaux.

Ils utilisent dans leurs recettes de nombreux produits issus de l’agriculture Biologique : cochons Bio, pois chiche Bio, safran Bio (Normandie), huile d’olive Bio, fromage de chèvre Bio, etc.

Le respect de la saisonnalité des produits pour promouvoir une consommation plus responsable est très important pour les deux entrepreneurs. Ils rencontrent producteurs et éleveurs pour nouer des relations basées sur la confiance et le respect mutuel.

Certains producteurs appartiennent à la grande famille du Collège Culinaire de France. Morgane et Quentin sont fiers d’utiliser le fruit de leur production dans leurs recettes de tartinables imaginées et cuisinées dans leur atelier.

Coupable French Tartinable

Reconnus par le Collège Culinaire de France

Morgane et Quentin ont été reconnus Producteur Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France !

Cette association fondée par 15 grands chefs : Alain Ducasse, Joël Robuchon, Paul Bocuse, Yannick Alleno, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic, Frédéric Anton … et d’autres grands noms de la gastronomie, a pour objectif de promouvoir les valeurs universelles de la gastronomie.

Leur ambition : représenter, valoriser et transmettre le patrimoine artisanal à travers la diversité, la tradition et la capacité d’innovation.