Le très classique marbré au chocolat décliné dans une version légère

Peu sucré, ce gâteau marbré au chocolat met en valeur les arômes de la vanille et du cacao. Cette version légère du classique marbré au chocolat conviendra aux personnes soucieuses de leur ligne. Il suffit de doubler les proportions de sucre et de beurre pour revenir à la recette traditionnelle.

Ingrédients pour un gâteau marbré chocolat vanille pour 8 personnes

  • 3 œufs
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 75 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 180 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • un moule à cake de 1 litre de contenance

Réalisation du Gâteau marbré chocolat vanille en version légère

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Mélangez la farine tamisée avec la levure.

Travaillez au fouet le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez encore.

Incorporez progressivement à la préparation la farine et la levure. Puis terminez par 3 cuillères à soupe de lait.

Versez la moitié de la pâte ainsi obtenue dans un second saladier.

Faites fondre le chocolat avec les 2 cuillères de lait restantes (au bain-marie ou au micro-ondes). Ajoutez-le à la première moitié de pâte.

Aromatisez la seconde moitié avec la vanille.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez la moitié des blancs à la préparation au chocolat et l’autre moitié à la préparation à la vanille. A chaque fois mélangez délicatement avec une spatule en bois.

Beurrez et farinez le moule.

Versez tout d’abord la pâte vanillée. Ajoutez ensuite la pâte au chocolat en évitant de toucher les bords du moule. Vous pouvez aussi alterner les couches vanille chocolat. Enfoncez doucement une maryse dans la pâte à plusieurs intervalles pour créer la marbrure sans pour autant tout mélanger.

Enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Réduire l’index glycémique du gâteau marbré chocolat vanille en version légère

Mélody, diététicienne aux Thermes de Vals-les-Bains, établissement spécialisé dans les cures thermales pour le traitement du diabète et des maladies de la nutrition nous propose d’aller encore plus loin dans cette recette légère.

Il est possible de réduire l’index glycémique du gâteau marbré chocolat vanille. Pour cela, il suffit de mélanger les farines en remplaçant les 180g de farine blanche par 100g de farine blanche et 80g de farine complète. Remplacez également le sucre blanc par du sucre de fleur de coco en quantité égale ou par 50ml de sirop d’agave.