A Propos de l’huile d’olive

L’huile d’olive est la matière grasse extraite des olives (fruits de l’olivier) lors de la trituration dans un moulin à huile. Elle est un des fondements de la cuisine méditerranéenne et peut être, sous certaines conditions, bénéfique pour la santé.

Un or liquide pour Miguel Laffan, Chef Créatif, Atlántico, InterContinental Estoril

« Simple mais essentiel, cet ingrédient est particulièrement prisé des gastronomes européens. L’huile d’olive est une constante de l’agenda culinaire depuis des décennies et elle le restera encore pendant de nombreuses années. Sa saveur dépend de la variété et du degré de maturité des fruits, ainsi que des cultivars d’olivier, si bien que l’huile d’olive peut être utilisée dans quantité de recettes. Une petite goutte suffit pour modifier totalement l’essence d’un plat.

Pensez à vérifier la présence des logos Appellation d’Origine Protégée (IGP, DOP, DO ou AOC) qui garantissent que l’huile d’olive a été produite dans une région spécifique à partir de variétés d’olives traditionnelles ».

Miguel Laffan

Les huiles d’olive testées par Gastronomico

Château NasicA, huile d’olive de Corse AOP

Château NasicA est une très ancienne oliveraie corse. Son fondateur, Amondo Nasica Amondaschi est un des 5 seigneurs qui accompagnent Charlemagne en Corse en 786 sur les ordres du Pape Clément.

Certains oliviers sont multi-centenaires et millénaires, tous issus d’une variété endémique aujourd’hui quasiment oubliée, la Smadja Niellaghia, aux qualités organoleptiques et gustatives exceptionnelles. Cette huile présente un taux de polyphénols supérieur à 600 mg/l, à l’instar des meilleures huiles du monde.

Depuis quelques années, Marie-Ange Mattei, héritière de cette prestigieuse dynastie Nasica, remonte cette oliveraie avec patience et passion.

2017 est l’année du renouveau avec la première production de quelques milliers de litres : une huile or intense , une huile verte récoltée précocement dans une combe vierge de toute pollution, exposée au soleil du matin à Prato-di-Giovellina, près du Parc Naturel Régional de Corse.

Déjà présente sur les meilleures tables des chefs étoilés de Corse, l’huile Château NasicA s’invite chez le chef Jean-Georges Vongerichten à Shanghai, New-York et Aspen.

Cette huile d’olive extra vierge fruitée a une amertume assez prononcée. Cette huile de caractère se trouve en épiceries fines au prix de 13€ la bouteille de 250 ml et 22€ la bouteille de 500 ml.

Huile d'Olive Château NasicA

Il Rustico, une huile révélatrice de goût

Pour les amateurs de produits bruts et goûteux, Carapelli ajoute « Il Rustico » à sa gamme d’huile d’olive biologique. Non filtrée, cette huile à l’apparence légèrement trouble contient en suspension de la pulpe d’olive. Cette dernière donne à Il Rustico un goût prononcé et légèrement corsé.

Il Rustico est idéale pour l’assaisonnement des salades, des burratas, carpaccios, mais également des pâtes et de tous les légumes grillés.

Cette huile d’olive se présente dans une bouteille élégante et raffinée avec des stries pour faciliter la prise en main. Son bec verseur, doté du système anti-gouttes, permet une maîtrise absolue du dosage. Sa teinte anti-UV et son bouchon hermétique protègent l’huile d’olive de l’air et de la lumière, pour une conservation optimale.

Prix conseillé : 6,45 € (50 cl)

Huile d'Olive Il Rustico