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Cave de Lugny, vins du Maconnais

Solidement ancrée dans le paysage Mâconnais, la Cave de Lugny revendique avec fierté ses origines et son parcours qui l’ont amenée à sa place de spécialiste de la Bourgogne-du-Sud. Tournée vers l’avenir, la cave cherche sans cesse à se développer grâce à une importante démarche qualité. Depuis Février 2015, La Cave est labellisée «Vignerons en Développement durable ».

Les vins de la Cave de Lugny proviennent de la terre authentique du Chardonnay et sont marqués par leur fraîcheur. Arômes subtils de fleurs blanches, de miel ou d’agrumes… Chacune des cuvées de la Cave de Lugny dévoile les particularités d’une parcelle du Mâconnais.

C’est ainsi que sont nées des cuvées parcellaires emblématiques « La Carte », « Les Beluses », mais surtout « Les Charmes », qui incarne à elle seule le savoir-faire et la typicité de la Cave. Issue du lieu-dit éponyme, sur un plateau argilo-calcaire qui surplombe la cave, cette parcelle a pour particularité de posséder une partie de plants de Chardonnay dits « muscatés », qui confèrent au vin toute son originalité.

Testé et approuvé par Gastronomico

Mâcon-Villages AIGAICIA, un élevage en fûts mixtes pour un vin surprenant

La Cave de Lugny et son maître de chai Grégoire Pissot ont à coeur de valoriser toutes les facettes du Chardonnay. Avec une vinification originale grâce à l’usage de fûts mixtes comprenant du bois d’acacia et de chêne, c’est un vin singulier qui se révèle entre notes grilllées, bergamote et agrumes confits.

Aigaicia est un vin rond à la fraicheur persistante, procure de belles surprises pour des amateurs de vin curieux de découvrir une autre expression du Mâconnais.

La richesse du local

Grégoire Pissot, mâitre de chai, sublime le Chardonnay afin d’offrir un renouvellement et une perpétuelle découverte de ce cépage emblématique de Bourgogne.

Il a alors l’idée de s’associer avec les tonneliers Seguin Moreau installés dans la région. Le pas est sauté lors de la vendange 2009 avec le premier essai de vinification en fûts mixtes grâce à l’alternance d’une douelle en bois de chêne, puis d’acacia. C’est finalement après différentes expériences que le fûts mixter possédant un fond en acacia et un corps en bois de chêne souligne une complexité aromatique étonnante.

L’aventure va désormais plus loin avec la réutilisation des fûts de cette cuvée Aigaicia par la brasserie locale de Sornay, pour finir l’élevage de certaines de ses bières. Les fûts apportent alors plus de complexité avec des arômes gourmands de pâtisserie, de fleur d’acacia et de miel.

Un Chardonnay révélé par les fûts mixtes

La Cave de Lugny se différencie ici de sa signature habituelle, sur la fraicheur et le fruit, en proposant une vinification intégrale en fûts mixtes, qui, couplée à un élevage sur lies fines d’un an, dévoile un vin structuré et très aromatique.

Robe : intense, joliment dorée.

Nez : premiers arômes grillés de pâtisserie et fleur d’acacia qui laissent place à de généreuses notes de bergamote et d’agrumes confits.

Bouche : caractère gras et structuré, attaque franche alliant une fraîcheur aromatique persistante. La minéralité révélée grâce au bois d’acacia offre un vin au bel équilibre.

Prix de vente constaté : 10,9€ au domaine et chez les cavistes.

Macon-Villages Aigaicia

La Pie Masquée, un Mâcon Chardonnais doré

La Cave de Lugny poursuit ses initiatives en faveur de la biodiversité avec cette première cuvée « biodiversité » éco-conçue. Une démarche dans la continuité de son engagement avec le collectif Vignerons Engagés, qui se traduit par des actions concrètes dans le vignoble.
Ce Mâcon-Chardonnay est issu de parcelles situées sur une zone naturelle de la commune de Plottes, où vivent de nombreuses espèces emblématiques comme la Pie-Grièche Écorcheur, qui a inspiré cette cuvée.

Ce 100% Chardonnay est issu d’un sol à dominante calcaire avec des conditions de maturation précoces (calcaire du Kimméridgien). Avec une moyenne d’âge du vignoble de 25 ans, l’élevage se fait sur lies fines pendant 9 mois minimum afin de conserver tout le potentiel du vin jusqu’à la mise en bouteille.

Un vin avec une Belle robe jaune claire, relativement dorée.

Un nez intense et flatteur. Les fruits mûrs (pêche, abricot) laissent place à une pointe de fruits exotiques.

C’est un vin souple et rond. La bouche est légèrement vineuse avec une belle complexité aromatique, une finale persistante sur la fraicheur.

Prix de vente constaté : 8,5€ au domaine et chez les cavistes.

La Pie Masquée Cave de Lugny

Mâcon-Lugny La Carte 2018

Les vignes âgées de plus de 40 ans du lieu-dit La Carte sont plantées sur un plateau de 8 hectares à dominante d’argiles blanches (terres dites de Crays sur calcaire du Rauracien), exposées Sud-Ouest. Cette cuvée monopole de la Cave de Lugny est le reflet du travail assidu des vignerons bourguignons depuis des années au service de la qualité des vins.

Les vendanges sont réalisées à pleine maturité dans le respect et la protection des vignes. La vinification est faite en cuves inox thermorégulées de 16 à 18°C. La fermentation malolactique est systématique et complète. Ensuite, l’élevage sur lies fines est réalisé pour conserver tout le potentiel du vin jusqu’à la mise en bouteille.

Ce 100% Chardonnay dévoile une belle robe jaune dorée, limpide et brillante.

Son nez aux arômes subtils d’agrumes et de fruits exotiques est accompagné d’une touche de miel. Élégante et intese, la bouche révèle une superbe minéralité accompagnée de notes fruitées et d’amande

Ce vin de caractère avec beaucoup de personnalité dévoilera son potentiel avec les années.

Cette cuvée s’associe parfaitement avec de la lotte au lard et fenouil ou encore, un cheescake salé au fromage de chèvre et butternut.

Prix de vente constaté : 24€ au domaine et chez les cavistes.

Mâcon-Lugny La Carte 2018
Mâcon-Péronne en Chassigny

Mâcon-Péronne en Chassigny 2018

Ce 100% Chardonnay dévoile une belle robe jaune dorée, limpide et brillante.

Son nez est riche et aromatique sur des notes de prune, mirabelle, pêche et garrigue. L’attaque souple et douce, laisse place à une belle intensité fruitée, suivie d’une agréable tension en finale.

Ce vin s’associe parfaitement avec un lieu en papillote ou une tarte aux mirabelles.

Prix de vente constaté : 10,15€ au domaine et chez les cavistes.

Domaine de la Croix Salain

Domaine de la Croix Salain

Ce 100% Chardonnay dévoile une belle robe jaune clair, légèrement dorée. Son nez est fin et élégant sur des notes de fruits mûrs (pêche, abricot, mirabelle) et accompagné de notes florales. Sa bouche à l’attaque souple dévoile un vin rond et ample avec des notes de fruits mûts contrebalancées par une finale citronnée rafraîchaissante.

Ce vin s’associera parfaitement avec un Risotto aux asperges vertes et au parmesan.

Prix de vente constaté : 11,25€ au domaine et chez les cavistes.

Rouge Fusion

Rouge Fusion

Avec Rouge Fusion, Cédric Gayet a souhaité casser les codes régionaux en créant une cuvée audacieuse : rencontre du Pinot Noir et du Gamay, couplée à une vinification et un packaging originaux.

« J’avais l’envie de mettre à l’honneur les vins rouges, et d’innover avec un élevage en oeuf. Ce projet a été pour moi l’occasion de relever le challenge de créer quelque chose de nouveau pour les amateurs de vins rouges et de bousculer les codes avec un habillage atypique. » – Cedric Gayet

Afin de conserver tout le potentiel de la cuvée Rouge Fusion, le Gamay est élevé en fûts de chêne et en cuves. Le Pinot Noir est élevé en cuves classiques et en cuve béton « oeuf » pendant 6 mois. Les deux cépages sont ensuite assemblés afin de donner naissance à un vin original et aromatique.

Rouge Fusion dévoile une robe très brillante et limpide aux reflets rouge grenat. Son nez est d’abord fruité, sur des notes de fruits rouges mûrs (cerise, framboise), puis épicé, sur des arômes poivrés et grillés liés à l’élevage en fûts de chêne, qui s’estompent après l’aération. La bouche ronde et souple, sur des saveurs gourmandes de fruits rouges laisse la place à une finale fine et structurée.

Prix de vente constaté : 11,20€ au domaine et chez les cavistes.

Macon Lugny Les Engrenages

Mâcon-Lugny Les Engrenages

Afin de conserver tout le potentiel de la cuvée Les Engrenages, ce 100% chardonnay a été élevé en cuves et en fûts de chêne 100% neufs pendant 8 mois, avec un bâtonnage deux fois par mois.

Derrière sa belle robe jaune dorée aux reflets or rose, Les Engrenages dévoile un nez intense d’élevage sous bois, grillé et vanillé puis des notes florales.

La bouche s’ouvre sur des fruits murs et se prolonge sur des notes gourmandes de vanille et de chocolat, ce qui donne beaucoup d’équilibre et d’élégance à ce vin.

Cette cuvée de garde atteindra sa plénitude après 2 ans de bouteille et se conservera entre 3 et 5 ans.

Prix de vente constaté : 11.20 €  chez les cavistes

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