La Cave de Lugny, spécialiste des vins de la Bourgogne-du-Sud
Solidement ancrée dans le paysage Mâconnais, la Cave de Lugny revendique avec fierté ses origines et son parcours qui l’ont amenée à sa place de spécialiste de la Bourgogne-du-Sud. Tournée vers l’avenir, la cave cherche sans cesse à se développer grâce à une importante démarche qualité. Depuis Février 2015, La Cave est labellisée «Vignerons en Développement durable ».
Les vins de la Cave de Lugny proviennent de la terre authentique du Chardonnay et sont marqués par leur fraîcheur. Arômes subtils de fleurs blanches, de miel ou d’agrumes… Chacune des cuvées de la Cave de Lugny dévoile les particularités d’une parcelle du Mâconnais.
C’est ainsi que sont nées des cuvées parcellaires emblématiques « La Carte », « Les Beluses », mais surtout « Les Charmes », qui incarne à elle seule le savoir-faire et la typicité de la Cave. Issue du lieu-dit éponyme, sur un plateau argilo-calcaire qui surplombe la cave, cette parcelle a pour particularité de posséder une partie de plants de Chardonnay dits « muscatés », qui confèrent au vin toute son originalité.
Testé et approuvé par Gastronomico
Mâcon-Péronne en Chassigny 2021
Mâcon-Péronne en Chassigny 2021 prend naissance sur le terroir argilo-calcaire du lieu-dit En Chassigny. Les baies de chardonnay s’y épanouissent et sont vinifiées sans sulfites ajoutés pour offrir le meilleur de ce terroir : des arômes de fruits mûrs et une belle structure fraîche et veloutée.
La Richesse d’un lieu dit
Cette parcelle de 10 hectares de vignes donne depuis de nombreuses années une personnalité très particulière aux raisins. C’est la raison pour laquelle le lieu-dit En Chassigny est isolée à la manière des «climats» de Côte-d’Or. Ses vignes sont plantées sur un plateau, exposé sud d’âge moyen supérieur à 30ans. Le sol est à dominante argilo-calcaire, composé d’argiles à silex.
La technique de Bioprotection
Mâcon-Péronne en Chassigny est vinifié sans ajout d’aucun SO₂ exogène, cette technique de bio protection est utilisée dès la vendange et jusqu’à la fermentation malolactique. Elle consiste à protéger la récolte en y introduisant des levures sélectionnées bénéfiques qui empêchent le développement de bactéries ou de levures nuisibles, susceptibles d’affecter la qualité du vin fini. La vinification est faite en cuves inox thermorégulées et la fermentation malolactique est systématique et complète. Ensuite, l’élevage estr éalisé sur lies fines, en cuves, pour conserver tout le potentiel du vin jusqu’à la mise en bouteille.
La pureté aromatique d’un terroir
Ce millésime 2021 se pare d’une belle robe jaune aux reflets verts. Son nez riche offre des notes de prunes, mirabelle, pêche et garrigue. Une attaque souple et douce en bouche, sur une belle intensité fruitée et une agréable tension en finale, propre aux appellations Mâcon de la Cave de Lugny.
Cette cuvée accompagne parfaitement un poisson aux agrumes en papillote.
Prix de vente constaté : 11,50€ au domaine et chez les cavistes.
Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2022
Cette cuvée élégante et structurée procura de belles surprises au plus grand nombre. Un vin blanc de Bourgogne qui illuminera vos tables de fêtes.
Saint-Pierre, un lieu-dit au terroir unique
Situé dans la commune de Lugny, les 19 hectares du lieu-dit Saint-Pierre reposent sur un terroir unique qui se présente sous la forme de deux plateaux calcaires datés du Jurassique, aux sols issus du Kimmeridgien propres aux grands crus de la Bourgogne. L’orientation du vignoble à l’Est lui permet de bénéficier d’un ensoleillement optimum propice au bon développement des vignes. Cette sélection parcellaire offre des vins d’une intensité rare au profil très parfumé.
En plus de la richesse de son sous-sol, ce lieu-dit est un véritable havre de paix pour la biodiversité du vignoble. C’est un lieu-dit très riche en refuges de biodiversité (haies, arbres, murets en pierres sèches,…) qui abrite une faune et une flore indispensable à l’équilibre de la vigne.
La vinification est précise et maîtrisée, animée par le souhait de préserver la pureté aromatique du chardonnay tout en conservant la plus fidèle expression du terroir Mâconnais.
Après une fermentation en cuve inox thermorégulée, l’élevage sur lies fines apporte complexité et structure à cette cuvée délicate et gourmande.
La pureté aromatique d’un terroir
Cette cuvée parcellaire aux reflets brillants se pare d’une belle robe jaune dorée.
Structuré et riche, son nez frais offre un véritable bouquet de fleurs blanches aux délicates notes citronnées.
Sa bouche révèle toute la finesse et la fraîcheur signature des vins de la Cave de Lugny. En attaque, on retrouve une sensation très pure, avec beaucoup d’élégance et de structure. La dégustation se termine sur une finale persistante aux notes de zeste d’orange. Le Mâcon-Lugny Saint-Pierre est un vin avec un joli potentiel de vieillissement. Il atteindra sa plénitude après deux années de bouteille et se conservera entre 4 et 6 ans selon le millésime. 89/100 (Bronze) au Decanter Wine Awards
L’accord parfait : Filet de sole avec sa sauce foie gras
Prix de vente constaté : 12,00€ au domaine et chez les cavistes.
«Les Béluses» 2021 : Dans le berceau du Chardonnay
C’est dans le berceau du cépage Chardonnay, au cœur du village éponyme, que s’épanouit la parcelle « Les Béluses », monopole de la Cave de Lugny. Ce lieu-dit rend hommage à cette commune et au cépage qui ont fait la réputation de la Bourgogne et ses vins d’exception. La cuvée parcellaire « Les Béluses » représente fidèlement la typicité de l’appellation MâconChardonnay, avec une belle minéralité, sur la fraîcheur, la signature des vins de la Cave de Lugny.
« Les Béluses », les racines d’un lieu-dit exclusif
Tantôt appelé Belouzes, Bluzes ou Beluses, ce lieu-dit de 5 hectares prend son origine à la fois du latin «bellus» signifiant beau et du celte « bel », désignant en Bourgogne les terrains calcaires à composant argilo siliceux, précocement mis en valeur par les gaulois et si favorables à l’expression du cépage Chardonnay. C’est sur un plateau argilo-calcaire datant du Kimméridgien qu’est établie cette parcelle. Particulièrement propice au bon développement de vieilles vignes de plus de 30 ans, ce terroir composé de sédiments marins est chargé d’iode et apporte ainsi aux vins fraîcheur et vivacité. Typique de ce mariage terroir et cépage, c’est par une belle minéralité et salinité que le vin s’illustre.
L’Expression du Mâcon-Chardonnnay
La vinification est réalisée en cuves thermorégulées suivie d’une fermentation malolactique puis d’un élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille, afin de conserver tout le potentiel aromatique du vin. Ce vin se pare d’une robe jaune dorée, aux reflets brillants. De subtils arômes d’agrumes et de fleurs blanches se dévoilent au nez, accompagnés de fines notes toastées. En bouche se mêlent fraîcheur et minéralité, signature du terroir de Chardonnay. Ce vin se caractérise par sa finesse, sa droiture et ses notes d’acacia, d’amande et de pamplemousse. L’équilibre de ce vin et ses saveurs sont soutenus par une belle longueur en bouche.
L’accord parfait : Carpaccio de saumon mariné aux agrumes ou en dessert une pavlova au pamplemousse.
Prix de vente constaté : 9,90€ au domaine et chez les cavistes.
Mâcon-Villages AIGAICIA, un élevage en fûts mixtes pour un vin surprenant
La Cave de Lugny et son maître de chai Grégoire Pissot ont à coeur de valoriser toutes les facettes du Chardonnay. Avec une vinification originale grâce à l’usage de fûts mixtes comprenant du bois d’acacia et de chêne, c’est un vin singulier qui se révèle entre notes grilllées, bergamote et agrumes confits.
Aigaicia est un vin rond à la fraicheur persistante, procure de belles surprises pour des amateurs de vin curieux de découvrir une autre expression du Mâconnais.
La richesse du local
Grégoire Pissot, mâitre de chai, sublime le Chardonnay afin d’offrir un renouvellement et une perpétuelle découverte de ce cépage emblématique de Bourgogne.
Il a alors l’idée de s’associer avec les tonneliers Seguin Moreau installés dans la région. Le pas est sauté lors de la vendange 2009 avec le premier essai de vinification en fûts mixtes grâce à l’alternance d’une douelle en bois de chêne, puis d’acacia. C’est finalement après différentes expériences que le fûts mixter possédant un fond en acacia et un corps en bois de chêne souligne une complexité aromatique étonnante.
L’aventure va désormais plus loin avec la réutilisation des fûts de cette cuvée Aigaicia par la brasserie locale de Sornay, pour finir l’élevage de certaines de ses bières. Les fûts apportent alors plus de complexité avec des arômes gourmands de pâtisserie, de fleur d’acacia et de miel.
Un Chardonnay révélé par les fûts mixtes
La Cave de Lugny se différencie ici de sa signature habituelle, sur la fraicheur et le fruit, en proposant une vinification intégrale en fûts mixtes, qui, couplée à un élevage sur lies fines d’un an, dévoile un vin structuré et très aromatique.
Robe : intense, joliment dorée.
Nez : premiers arômes grillés de pâtisserie et fleur d’acacia qui laissent place à de généreuses notes de bergamote et d’agrumes confits.
Bouche : caractère gras et structuré, attaque franche alliant une fraîcheur aromatique persistante. La minéralité révélée grâce au bois d’acacia offre un vin au bel équilibre.
Prix de vente constaté : 10,9€ au domaine et chez les cavistes.
La Pie Masquée, un Mâcon Chardonnais doré
La Cave de Lugny poursuit ses initiatives en faveur de la biodiversité avec cette première cuvée « biodiversité » éco-conçue. Une démarche dans la continuité de son engagement avec le collectif Vignerons Engagés, qui se traduit par des actions concrètes dans le vignoble.
Ce Mâcon-Chardonnay est issu de parcelles situées sur une zone naturelle de la commune de Plottes, où vivent de nombreuses espèces emblématiques comme la Pie-Grièche Écorcheur, qui a inspiré cette cuvée.
Ce 100% Chardonnay est issu d’un sol à dominante calcaire avec des conditions de maturation précoces (calcaire du Kimméridgien). Avec une moyenne d’âge du vignoble de 25 ans, l’élevage se fait sur lies fines pendant 9 mois minimum afin de conserver tout le potentiel du vin jusqu’à la mise en bouteille.
Un vin avec une Belle robe jaune claire, relativement dorée.
Un nez intense et flatteur. Les fruits mûrs (pêche, abricot) laissent place à une pointe de fruits exotiques.
C’est un vin souple et rond. La bouche est légèrement vineuse avec une belle complexité aromatique, une finale persistante sur la fraicheur.
Prix de vente constaté : 8,5€ au domaine et chez les cavistes.
Mâcon-Lugny La Carte 2018
Les vignes âgées de plus de 40 ans du lieu-dit La Carte sont plantées sur un plateau de 8 hectares à dominante d’argiles blanches (terres dites de Crays sur calcaire du Rauracien), exposées Sud-Ouest. Cette cuvée monopole de la Cave de Lugny est le reflet du travail assidu des vignerons bourguignons depuis des années au service de la qualité des vins.
Les vendanges sont réalisées à pleine maturité dans le respect et la protection des vignes. La vinification est faite en cuves inox thermorégulées de 16 à 18°C. La fermentation malolactique est systématique et complète. Ensuite, l’élevage sur lies fines est réalisé pour conserver tout le potentiel du vin jusqu’à la mise en bouteille.
Ce 100% Chardonnay dévoile une belle robe jaune dorée, limpide et brillante.
Son nez aux arômes subtils d’agrumes et de fruits exotiques est accompagné d’une touche de miel. Élégante et intese, la bouche révèle une superbe minéralité accompagnée de notes fruitées et d’amande
Ce vin de caractère avec beaucoup de personnalité dévoilera son potentiel avec les années.
Cette cuvée s’associe parfaitement avec de la lotte au lard et fenouil ou encore, un cheescake salé au fromage de chèvre et butternut.
Prix de vente constaté : 24€ au domaine et chez les cavistes.
Informations pratiques
Cave de Lugny
995 rue des Charmes
71260 Lugny – Bourgogne-Franche-Comté
Vignoble de Bourgogne
Crédits photo : Cave de Lugny ; Gastronomico.fr
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