Pour changer des traditionnels Croque Monsieur, le chef Éric Frechon vous propose la recette des Croque Monsieur de polenta jambon fromage.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 75 cl de lait entier
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 g de semoule à polenta
  • 4 tranches de jambon de Paris
  • 200 g d’emmental
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 noix de beurre
  • Sel, poivre

Réalisation du Croque Monsieur de polenta jambon fromage par Eric Frechon

Taillez huit tranches d’emmental et huit tranches de jambon de 10 cm sur 10 cm et de 3 mm d’épaisseur.

Enlevez la croûte du pain de mie, puis mixez la mie à l’aide d’un mixeur de manière à obtenir une chapelure bien fine.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une casserole, faites bouillir le lait. À ébullition, ajoutez la semoule en pluie sans cesser de remuer et laissez cuire très doucement pendant 20 minutes en remuant souvent pour éviter que cela ne colle au fond de la casserole et en ajoutant de temps en temps la crème liquide.

Une fois la cuisson terminé, étalez la polenta dans une plaque d’une épaisseur de 1 cm environ. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes environ.

La polenta prend alors une consistance ferme.

Taillez 12 carrés de 10 cm sur 10cm de polenta.

Sur une plaque allant au four, disposez côte à côte 4 carrés de polenta.

Surmontez d’un carré d’emmental et d’un carré de jambon.

Déposez à nouveau un carré de polenta, puis disposez à nouveau un carré d’emmental et de jambon.

Terminez par un carré de polenta.

Surmontez le tout de chapelure de pain et d’une noix de beurre.

Enfournez et laissez réchauffer pendant 15 minutes pour que ce soit chaud à cœur.

Enfin, passez chaque croque monsieur au grill pendant 30 secondes afin de les colorer.

Dégustez

Crédit photo : Valéry Guedes

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Croque Monsieur de polenta jambon fromage par Eric Frechon
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)