Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

La Chablisienne, une cave au coeur du vignoble de Chablis

Des grands vins blancs de Chablis dotés d’une forte personnalité

À mi-chemin entre Paris et Beaune, Chablis ouvre la porte d’or de la Bourgogne viticole. Le vignoble de 6 800 hectares, réparti de part et d’autre de la rivière « Le Serein », s’étend sur 20 communes. La Chablisienne est présente sur l’ensemble du vignoble et des appellations du Chablisien, elle représente à elle seule près de 25% du vignoble.

Chaque année La Chablisienne produit une trentaine de cuvées et de crus différents, tous dotés d’une forte personnalité, sur l’ensemble de l’appellation : six Grands Crus, onze Premiers Crus, des Chablis et des Petit Chablis. Parmi les Grands Crus figure le Château Grenouilles, le plus prestigieux d’entre eux et unique Château de la colline des Grands Crus.

Au fil du temps et aux quatre coins du monde, ses vins blancs, issus du cépage Chardonnay, ont acquis une extraordinaire réputation.

Ainsi, La Chablisienne élabore des grands vins blancs de Chablis. Ceux-ci reflètent le soin extrême apporté par les vignerons à la culture de leurs vignes et la passion des vinificateurs. C’est un accord subtil entre viticulteurs et vinificateurs qui donne aux vins cette distinction si recherchée.

Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l’étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d’une fantastique mosaïque de « climats », ils révèlent de pures émotions minérales.

Testé et approuvé par Gastronomico

Chablis cuvée spéciale 1923 La Chablisienne

Chablis cuvée spéciale 1923

En 2023, La Chablisienne dévoile une nouvelle cuvée symbolique et authentique afin d’honorer les 100 ans d’une histoire exceptionnelle.

Cette cuvée se différencie par sa qualité et par cet habillage, simple, lisible et épuré qui rend hommage à l’étiquette originelle tout en reprenant les codes actuels de la marque et mettant en avant l’appellation et le blason de Chablis.

La Chablisienne fait à nouveau appel au talent de Nicolas Ouchenir pour dessiner le nom de la cuvée « Cuvée spéciale 1923 Authenticité Garantie » dans le but de créer une empreinte intemporelle.

Elle présente dans cet écrin son chablis 2020.

Ce chablis 2020 est issu de parcelles de vignes de 20 ans d’âge en moyenne et provient de sol et sous-sol argilo calcaire du Kimméridgien traditionnels de l’appellation.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en cuve inox.

Le vin est enfin élevé durant 14 mois environ sur lies fines, en cuve et en fûts.

Le chablis 2020 « Cuvée spéciale 1923 » dévoile une robe or pâle, limpide et brillante avec de légers reflets dorés.

Le premier nez est expressif avec des notes de fruits jaunes mûrs (pêche, abricot). Il s’ouvre sur des notes plus minérales, légèrement fumées, de silex.

L’attaque en bouche est vive, avec de l’éclat. Le vin est équilibré, concentré avec une finale sur des notes toastées, torréfiées. Une belle puissance et persistance.

Un vin complet qui reflète le terroir Chablisien.

Le chablis 2020 « Cuvée Spéciale 1923 » de La Chablisienne est disponible chez les cavistes au prix public conseillé de 17,00 €.

Chateau Grenouilles 2019

Château Grenouilles 2019, le Mythe

Situés uniquement sur la rive droite du Serein, à Chablis, les Chablis Grand Cru forment un ensemble complet de 104 hectares délimités de coteaux, la célèbre « colline des Grands Crus », exposés majoritairement sud-ouest. Ce sont des vins complets à forte personnalité que le temps ne cesse de magnifier. Cinq à dix ans minimum leur sont nécessaires pour commencer à se révéler et leur capacité de garde est remarquable. La Chablisienne récolte et vinifie les raisins de cinq Grands Crus : Bougros, Les Preuses, Les Clos, Blanchot et Grenouilles bien sûr.

Situé en plein cœur des Grands Crus, au pied du coteau de Grenouilles, le domaine de Château Grenouilles est un ensemble exceptionnel et

unique à Chablis. Ce domaine de 7,20 hectares d’un seul tenant, magnifiquement exposé au sud-ouest face au village, entre Vaudésir et Valmur, produit le plus rare des Chablis Grand Cru : le Grenouilles.

Château Grenouilles est issu de petites parcelles sélectionnées de vieilles vignes (40 ans) au sol et sous sol argilo-calcaire du Kimméridgien.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en fûts et en cuve.

Le vin est élevé durant 14 mois environ sur lies fines, en fûts et en cuve.

Château Grenouilles 2019, limpide et brillant, dévoile une robe or pâle. Son nez discret nous offre des notes fruitées d’abricot et florales avec un jasmin subtil. Après oxygénation, une belle harmonie se révèle entre le côté fruité et boisé délicat. La bouche est tendue avec une belle attaque qui apporte de l’énergie. L’ensemble est juteux et gourmand avec des notes de zestes d’agrumes qui donnent du caractère. La finale, puissante et longue dévoile une belle expression du terroir, à laisser vieillir pour exprimer tout son potentiel.

Château Grenouilles 2019 est disponible chez les cavistes au prix public conseillé de 55,00 €.

Chablis Les Vénérables 2018

Chablis Les Vénérables 2018

L’appellation Chablis est la plus importante du vignoble chablisien. Implantés en coteaux de part et d’autre de la rivière le Serein, sur le fameux sol Kimméridgien, les Chablis sont les véritables représentants du style chablisien. Le terroir ici apporte fraîcheur, minéralité, finesse et complexité.

Le Chablis Les Vénérables 2018 de La Chablisienne provient de vignobles implantés sur toutes les communes de l’appellation, aux expositions variées et dont l’âge moyen des vignes avoisine les 50 ans. Il est issu de sol et sous sol argilo-calcaire du Kimméridgien.

Le millésime 2018 redonne le sourire aux vignerons après deux années de qualité, mais aux quantités impactées par de rudes incidents climatiques. Les pluies hivernales permettent de reconstituer les réserves hydriques, s’en suit un printemps idéal, sans gelées, qui favorise le bon développement de la vigne. Puis, l’été à la fois chaud, ensoleillé et sec tient ainsi à l’écart les maladies. Qualité et quantité sont aux rendez-vous des vendanges 2018.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en cuve.

Le vin est élevé durant 12 mois environ sur lies fines, en cuve et en fûts.

Le Chablis Les Vénérables 2018 de La Chablisienne présente une robe or blanc, c’est un vin limpide et brillant. Le premier nez est frais, il délivre des notes de fruits blancs parfaitement mûrs avec une petite touche de boisé légèrement vanillée. A l’aération, une belle minéralité chablisienne se présente. La mise en bouche est saline et minérale avec une belle structure. La chair de fruit est nette et précise. La finale est suave et minérale. Un très beau Chablis village qui possède un grand potentiel de garde.

Chablis Les Vénérables 2018 de La Chablisienne est disponible chez les cavistes au prix moyen de 17 €.

Chablis Dame Nature 2018

Chablis « Dame Nature » 2018

L’appellation Chablis est la plus importante du vignoble chablisien. Implantés en coteaux de part et d’autre de la rivière le Serein, sur le fameux sol Kimméridgien, les Chablis sont les véritables représentants du style chablisien. Le terroir ici apporte fraîcheur, minéralité, finesse et complexité.

Issu à 100% de chardonnay, le chablis « Dame Nature » 2018 de La Chablisienne provient d’un sol kimméridgien moyen et supérieur en alternance de calcaire et de marnes à Exogyra virgula.

Les vignes, âgées d’environ 20 ans et plantées à une densité de 5500 à 7500 pieds/ha, sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique.

Concernant sa vinification et son élevage, le chablis « Dame Nature » 2018 subit pour commencer un débourbage statique à froid avant son départ en fermentation. Suite aux fermentations alcoolique et malolactique en cuve, il est élevé sur lies fines durant 9 mois en cuve uniquement.

Chablis « Dame Nature » 2018 possède une robe or très pale, c’est un vin limpide et brillant. Il délivre un premier nez mêlant les fleurs blanches et les fruits blancs du verger. À l’aération, une touche minérale apporte une note plus complexe. Le vin offre une très belle structure verticale en bouche avec une impressionnante minéralité. La dégustation se termine par une finale longue et brillante.

Prix constaté : 14 euros chez les cavistes

Informations Pratiques

La Chablisienne
8, Boulevard Pasteur
B.P 14
89800 Chablis – Bourgogne-Franche-Comté
Vignoble de Bourgogne

Crédits photos : Leif Carlsson ; Gastronomico

Vous aimerez aussi

Les différents types de vin blanc

Les différents types de vin blanc

Les vins blancs se différencient en plusieurs grandes familles : secs, demi-secs, moelleux et liquoreux. Découvrez leurs caractéristiques.

Cave de Ribeauvillé

Cave de Ribeauvillé

La Cave de Ribeauvillé est la plus ancienne coopérative d’Alsace et de France. Elle bénéficie d’un domaine de 235 ha de vignes en coteaux

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *