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La Chablisienne, une cave au coeur du vignoble de Chablis

À mi-chemin entre Paris et Beaune, Chablis ouvre la porte d’or de la Bourgogne viticole. Le vignoble de 6 800 hectares, réparti de part et d’autre de la rivière « Le Serein », s’étend sur 20 communes. La Chablisienne est présente sur l’ensemble du vignoble et des appellations du Chablisien, elle représente à elle seule près de 25% du vignoble.

Chaque année La Chablisienne produit une trentaine de cuvées et de crus différents, tous dotés d’une forte personnalité, sur l’ensemble de l’appellation : six Grands Crus, onze Premiers Crus, des Chablis et des Petit Chablis. Parmi les Grands Crus figure le Château Grenouilles, le plus prestigieux d’entre eux et unique Château de la colline des Grands Crus.

Au fil du temps et aux quatre coins du monde, ses vins blancs, issus du cépage Chardonnay, ont acquis une extraordinaire réputation.

Ainsi, La Chablisienne élabore des grands vins blancs de Chablis. Ceux-ci reflètent le soin extrême apporté par les vignerons à la culture de leurs vignes et la passion des vinificateurs. C’est un accord subtil entre viticulteurs et vinificateurs qui donne aux vins cette distinction si recherchée.

Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l’étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d’une fantastique mosaïque de « climats », ils révèlent de pures émotions minérales.

Testé et approuvé par Gastronomico

Château Grenouilles 2018

Château Grenouilles 2018, l’expression d’un grand vin de terroir chablisien

Situés uniquement sur la rive droite du Serein, à Chablis, les Chablis Grand Cru forment un ensemble complet de 104 hectares délimités de coteaux, la célèbre « colline des Grands Crus », exposés majoritairement sud-ouest. Ce sont des vins complets à forte personnalité que le temps ne cesse de magnifier. Cinq à dix ans minimum leur sont nécessaires pour commencer à se révéler et leur capacité de garde est remarquable. La Chablisienne récolte et vinifie les raisins de cinq Grands Crus : Bougros, Les Preuses, Les Clos, Blanchot et Grenouilles bien sûr.

Situé en plein cœur des Grands Crus, au pied du coteau de Grenouilles, le domaine de Château Grenouilles est un ensemble exceptionnel et unique à Chablis.

Ce domaine de 7,20 hectares d’un seul tenant, magnifiquement exposé au sud-ouest face au village, entre Vaudésir et Valmur, produit le plus rare des Chablis Grand Cru : le Grenouilles.

Château Grenouilles est issu de petites parcelles sélectionnées de vieilles vignes (40 ans) au sol et sous sol argilo-calcaire du Kimméridgien.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en fûts et en cuve.

Le vin est élevé durant 14 mois environ sur lies fines, en fûts et en cuve.

Château Grenouilles 2018 présente une robe limpide et brillante couleur or pâle. Le premier nez est fin, frais et élégant avec des notes de fleurs blanches et un boisé léger. A l’aération, le vin devient plus intense et pur tout en dévoilant une belle fraîcheur minérale typiquement chablisienne. La mise en bouche est pleine et complexe. Le volume est remarquable accompagné d’arômes de fruits secs et de fruits murs. La texture est d’une grande finesse et la finale promet une belle longueur.

Château Grenouilles 2018 est disponible chez les cavistes au prix public conseillé de 51,50 €.

Chablis Dame Nature 2018

Chablis « Dame Nature » 2018

L’appellation Chablis est la plus importante du vignoble chablisien. Implantés en coteaux de part et d’autre de la rivière le Serein, sur le fameux sol Kimméridgien, les Chablis sont les véritables représentants du style chablisien. Le terroir ici apporte fraîcheur, minéralité, finesse et complexité.

Issu à 100% de chardonnay, le chablis « Dame Nature » 2018 de La Chablisienne provient d’un sol kimméridgien moyen et supérieur en alternance de calcaire et de marnes à Exogyra virgula.

Les vignes, âgées d’environ 20 ans et plantées à une densité de 5500 à 7500 pieds/ha, sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique.

Concernant sa vinification et son élevage, le chablis « Dame Nature » 2018 subit pour commencer un débourbage statique à froid avant son départ en fermentation. Suite aux fermentations alcoolique et malolactique en cuve, il est élevé sur lies fines durant 9 mois en cuve uniquement.

Chablis « Dame Nature » 2018 possède une robe or très pale, c’est un vin limpide et brillant. Il délivre un premier nez mêlant les fleurs blanches et les fruits blancs du verger. À l’aération, une touche minérale apporte une note plus complexe. Le vin offre une très belle structure verticale en bouche avec une impressionnante minéralité. La dégustation se termine par une finale longue et brillante.

Prix constaté : 14 euros chez les cavistes

Crédit photo principale : Leif Carlsson

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