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La Chablisienne, une cave au coeur du vignoble de Chablis

Des grands vins blancs de Chablis dotés d’une forte personnalité

À mi-chemin entre Paris et Beaune, Chablis ouvre la porte d’or de la Bourgogne viticole. Le vignoble de 6 800 hectares, réparti de part et d’autre de la rivière « Le Serein », s’étend sur 20 communes. La Chablisienne est présente sur l’ensemble du vignoble et des appellations du Chablisien, elle représente à elle seule près de 25% du vignoble.

Chaque année La Chablisienne produit une trentaine de cuvées et de crus différents, tous dotés d’une forte personnalité, sur l’ensemble de l’appellation Chablis : six Grands Crus, onze Premiers Crus, des Chablis et des Petit Chablis. Parmi les Grands Crus figure le Château Grenouilles, le plus prestigieux d’entre eux et unique Château de la colline des Grands Crus.

Au fil du temps et aux quatre coins du monde, ses vins blancs, issus du cépage Chardonnay, ont acquis une extraordinaire réputation.

Ainsi, La Chablisienne élabore des grands vins blancs de Chablis. Ceux-ci reflètent le soin extrême apporté par les vignerons à la culture de leurs vignes et la passion des vinificateurs. C’est un accord subtil entre viticulteurs et vinificateurs qui donne aux vins cette distinction si recherchée.

Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l’étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d’une fantastique mosaïque de « climats », ils révèlent de pures émotions minérales.

Testé et approuvé par Gastronomico

Chablis Dame Nature

Chablis Dame Nature 2020, Un vin bio profond et frais

L’appellation Chablis est la plus importante du vignoble chablisien. Implantés en coteaux de part et d’autre de la
rivière le Serein, sur le fameux sol Kimméridgien, les Chablis sont les véritables représentants du style chablisien.
Le terroir ici apporte fraîcheur, minéralité, finesse et complexité

Ce chablis Dame Nature produit par La Chablisienne provient de parcelles implantées sur les communes de Chablis, Courgis, Fleys, Prehy, Saint-Cyr-les-Colons aux expositions variées. Les vignes de chardonnay, âgées de 20 ans en moyenne, prennent racine dans un sol et sous sol argilo-calcaire du Kimméridgien et sont cultivées en Agriculture Biologique.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en cuve. Le vin est élevé durant 6 mois environ sur lies fines, en cuve.

2020, un millésime précoce et classique pour Chablis

Chablis Dame Nature 2020 dévoile une robe or pâle, brillante, avec des légers reflets dorés.

Le premier nez est expressif avec des notes briochées, vanillées. Après ouverture, des arômes plus fruités apparaissent, évoquant les fruits mûrs à chair blanche tels que la nectarine ou la pêche.

La bouche est harmonieuse avec une attaque fraîche et citronnée et un joli fruit qui apporte du volume. Des notes rappelant les zestes d’agrumes se présentent en fin de bouche.

Ce vin au beau potentiel s’accorde parfaitement avec des crustacés ou un jambon au Chablis

Prix constaté : 16 euros chez les cavistes

Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2019 La Chablisienne

Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2019

Produits sur une dizaine de terroirs différents, situés sur la rive droite ou sur la rive gauche du Serein, les Chablis Premier Cru permettent de découvrir et de comprendre les grands terroirs kimméridgiens de Chablis. Issus de vignes plantées sur des coteaux à belles expositions sud-ouest et sud-est, ils ont tous leur propre personnalité qui fait de chacun un vin unique. Les Chablis Premier Cru sont à leur plénitude cinq à dix années après la récolte.

2019 confirme cette heureuse disposition des millésimes en 9 pour le vignoble chablisien. L’année a pourtant connu des événements climatiques particuliers (gel, grêle, températures inférieures aux moyennes saisonnières au printemps puis sécheresse et températures élevées) qui ont finalement impacté uniquement la quantité de la récolte, la qualité des vins étant quant à elle jugée exceptionnelle.

Les vendanges débutent à La Chablisienne le 9 septembre pour les parcelles à maturité précoce et se terminent tranquillement à la fin de la 4ème semaine de septembre, soit une période de vendanges relativement longue pour le vignoble.

Le chablis 1er Cru Côte de Léchet provient d’un vignoble implanté sur la rive gauche du Serein, exposé sud-est, où les vignes sont âgées d’environ 25 ans.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en cuves inox et en fûts.

Le vin est enfin élevé durant 12 mois environ sur lies fines, en cuves et en fûts. Le chablis 1er Cru Côte de Léchet 2019 de La Chablisienne est un vin dense et aromatique. Sa robe est couleur or, brillante avec des reflets dorés. Le premier nez est expressif et fruité (pêche, pomme). A l’ouverture, s’ajoutent des notes florales (chèvrefeuille) et boisées, vanillées. La bouche est fraîche avec une jolie vivacité en attaque. Les fruits sont présents, mais plus acidulés (citron, ananas). Il offre une belle puissance en bouche avec beaucoup de longueur et une jolie minéralité. La finale est légèrement boisée avec des notes de fruits secs grillés.

Il s’accorde à merveille sur des bouchées à la reine, une plancha de gambas ou un fromage de chèvre.

Le chablis 1er Cru Côte de Léchet 2019 de La Chablisienne est disponible chez les cavistes au prix public conseillé de 23,00 €.

Chablis cuvée spéciale 1923 La Chablisienne

Chablis cuvée spéciale 1923

En 2023, La Chablisienne dévoile une nouvelle cuvée symbolique et authentique afin d’honorer les 100 ans d’une histoire exceptionnelle.

Cette cuvée se différencie par sa qualité et par cet habillage, simple, lisible et épuré qui rend hommage à l’étiquette originelle tout en reprenant les codes actuels de la marque et mettant en avant l’appellation et le blason de Chablis.

La Chablisienne fait à nouveau appel au talent de Nicolas Ouchenir pour dessiner le nom de la cuvée « Cuvée spéciale 1923 Authenticité Garantie » dans le but de créer une empreinte intemporelle.

Elle présente dans cet écrin son chablis 2020.

Ce chablis 2020 est issu de parcelles de vignes de 20 ans d’âge en moyenne et provient de sol et sous-sol argilo calcaire du Kimméridgien traditionnels de l’appellation.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en cuve inox.

Le vin est enfin élevé durant 14 mois environ sur lies fines, en cuve et en fûts.

Le chablis 2020 « Cuvée spéciale 1923 » dévoile une robe or pâle, limpide et brillante avec de légers reflets dorés.

Le premier nez est expressif avec des notes de fruits jaunes mûrs (pêche, abricot). Il s’ouvre sur des notes plus minérales, légèrement fumées, de silex.

L’attaque en bouche est vive, avec de l’éclat. Le vin est équilibré, concentré avec une finale sur des notes toastées, torréfiées. Une belle puissance et persistance.

Un vin complet qui reflète le terroir Chablisien.

Le chablis 2020 « Cuvée Spéciale 1923 » de La Chablisienne est disponible chez les cavistes au prix public conseillé de 17,00 €.

Chateau Grenouilles 2019

Château Grenouilles 2019, le Mythe

Situés uniquement sur la rive droite du Serein, à Chablis, les Chablis Grand Cru forment un ensemble complet de 104 hectares délimités de coteaux, la célèbre « colline des Grands Crus », exposés majoritairement sud-ouest. Ce sont des vins complets à forte personnalité que le temps ne cesse de magnifier. Cinq à dix ans minimum leur sont nécessaires pour commencer à se révéler et leur capacité de garde est remarquable. La Chablisienne récolte et vinifie les raisins de cinq Grands Crus : Bougros, Les Preuses, Les Clos, Blanchot et Grenouilles bien sûr.

Situé en plein cœur des Grands Crus, au pied du coteau de Grenouilles, le domaine de Château Grenouilles est un ensemble exceptionnel et

unique à Chablis. Ce domaine de 7,20 hectares d’un seul tenant, magnifiquement exposé au sud-ouest face au village, entre Vaudésir et Valmur, produit le plus rare des Chablis Grand Cru : le Grenouilles.

Château Grenouilles est issu de petites parcelles sélectionnées de vieilles vignes (40 ans) au sol et sous sol argilo-calcaire du Kimméridgien.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en fûts et en cuve.

Le vin est élevé durant 14 mois environ sur lies fines, en fûts et en cuve.

Château Grenouilles 2019, limpide et brillant, dévoile une robe or pâle. Son nez discret nous offre des notes fruitées d’abricot et florales avec un jasmin subtil. Après oxygénation, une belle harmonie se révèle entre le côté fruité et boisé délicat. La bouche est tendue avec une belle attaque qui apporte de l’énergie. L’ensemble est juteux et gourmand avec des notes de zestes d’agrumes qui donnent du caractère. La finale, puissante et longue dévoile une belle expression du terroir, à laisser vieillir pour exprimer tout son potentiel.

Château Grenouilles 2019 est disponible chez les cavistes au prix public conseillé de 55,00 €.

Chablis Les Vénérables 2018

Chablis Les Vénérables 2018

L’appellation Chablis est la plus importante du vignoble chablisien. Implantés en coteaux de part et d’autre de la rivière le Serein, sur le fameux sol Kimméridgien, les Chablis sont les véritables représentants du style chablisien. Le terroir ici apporte fraîcheur, minéralité, finesse et complexité.

Le Chablis Les Vénérables 2018 de La Chablisienne provient de vignobles implantés sur toutes les communes de l’appellation, aux expositions variées et dont l’âge moyen des vignes avoisine les 50 ans. Il est issu de sol et sous sol argilo-calcaire du Kimméridgien.

Le millésime 2018 redonne le sourire aux vignerons après deux années de qualité, mais aux quantités impactées par de rudes incidents climatiques. Les pluies hivernales permettent de reconstituer les réserves hydriques, s’en suit un printemps idéal, sans gelées, qui favorise le bon développement de la vigne. Puis, l’été à la fois chaud, ensoleillé et sec tient ainsi à l’écart les maladies. Qualité et quantité sont aux rendez-vous des vendanges 2018.

Les moûts subissent un débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Les fermentations alcoolique puis malolactique se déroulent en cuve.

Le vin est élevé durant 12 mois environ sur lies fines, en cuve et en fûts.

Le Chablis Les Vénérables 2018 de La Chablisienne présente une robe or blanc, c’est un vin limpide et brillant. Le premier nez est frais, il délivre des notes de fruits blancs parfaitement mûrs avec une petite touche de boisé légèrement vanillée. A l’aération, une belle minéralité chablisienne se présente. La mise en bouche est saline et minérale avec une belle structure. La chair de fruit est nette et précise. La finale est suave et minérale. Un très beau Chablis village qui possède un grand potentiel de garde.

Chablis Les Vénérables 2018 de La Chablisienne est disponible chez les cavistes au prix moyen de 17 €.

Informations Pratiques

La Chablisienne
8, Boulevard Pasteur
B.P 14
89800 Chablis – Bourgogne-Franche-Comté
Vignoble de Bourgogne

Crédits photos : Leif Carlsson ; Gastronomico

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