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Tout savoir sur le Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes est le fruit du mariage
entre des jus de raisin et de l’eau de vie de Cognac

Le Pineau des Charentes est le premier vin de liqueur français à obtenir une AOC, en 1945.

Le cahier des charges fixe des règles de production strictes : il est élaboré par mutage de moûts de raisin avec de l’eau-de-vie de Cognac jeune, distillée l’année précédente au moins. Moûts de raisin et eau-de-vie de Cognac doivent provenir obligatoirement de la même exploitation viticole.

L’aire d’appellation s’étend en Charente-Maritime et en Charente (et quelques communes de Dordogne), sur le vignoble du Cognac.

Elle bénéficie d’une situation géographique et d’un climat uniques : à la rencontre de la terre et de l’océan, avec des hivers doux à forte pluviométrie et des étés ensoleillés.

Sur l’AOC Pineau des Charentes, les vendanges s’étalent sur un mois environ, dès fin septembre.

Les raisins destinés à l’élaboration des Pineau des Charentes sont sélectionnés par les vignerons avec grand soin, parcelle par parcelle, pour chaque cépage, à la recherche de l’équilibre parfait entre sucre et acidité et du potentiel aromatique des futurs Pineau.

Le Pineau des Charentes peut être blanc, rosé, rouge, Vieux ou Très Vieux.

Vignes Pineau des Charentes

L’Élaboration du Pineau des Charentes

LE PRESSURAGE des grappes, première étape de l’élaboration du Pineau des Charentes, permet d’obtenir les moûts de raisin. Les blancs sont pressés dès la récolte, tandis que les rouges font d’abord l’objet d’une macération de plusieurs heures afin d’extraire la couleur des raisins, avant d’être pressés. Pour les rosés, la presse est légère.

LE MUTAGE est le cœur de l’élaboration des Pineau des Charentes. Après pressurage, les moûts de raisin sont mutés avec de l’eau-de-vie de Cognac titrant au moins 60 % vol. âgée d’au moins une année. Cette phase de mutage interrompt le cycle de fermentation des moûts. En fin d’élaboration, le Pineau des Charentes affiche un titre de 17 à 18 % vol.

LE VIEILLISSEMENT est réalisé en fûts de chêne, ce qui confère aux Pineau des Charentes des arômes tertiaires, typiques de l’élevage sous bois.

LA MISE EN BOUTEILLE est effectuée obligatoirement dans la région de production.

Les Pineau des Charentes
Blancs

CÉPAGES

Colombard, Ugni Blanc, Folle Blanche, Merlot Blanc, Jurançon Blanc, Meslier Saint-François, Montils, Sémillon, Sauvignon, Chauché Gris, Merlot Noir, Merlot blanc, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.

VIEILLISSEMENT

  • 18 mois minimum, dont 12 mois en fûts de chêne, pour les Jeunes Pineau Blancs.
  • 7 ans minimum sous bois pour le Vieux Pineau Blanc, 12 ans minimum pour le Très Vieux Pineau Blanc.

Le vieillissement sous bois confère au Pineau une puissance aromatique incomparable et des caractéristiques organoleptiques particulières : c’est le rancio.

OEIL

Robe allant du jaune paille au vieil or teinté de reflets profonds, ambrés à bruns.

NEZ et BOUCHE

Intense et élégant, d’une belle complexité, des notes de tilleul et de fleurs de vigne mêlées à toute une palette d’arômes de fruits frais (pêche, prune, figue), de fruits secs (amande, pâte de coing), vanille, fruits confits.

Pour les Vieux et Très Vieux Pineau, le nez exprime davantage des notes de miel, vanille, pruneaux, cannelle et noix.

Une attaque franche suivie d’une sensation d’ampleur et de générosité qui exprime une grande richesse aromatique. Vin fin et délicat.

ACCORDS

Les arômes floraux des Pineau des Charentes blancs se marient parfaitement avec des volailles, viandes blanches et poissons, et en dessert sur une tarte à l’ananas ou Tatin.

Les Vieux et Très Vieux Pineau accompagnent joliment le foie gras, les fromages persillés, ou des produits de la mer tels que les coquilles Saint-Jacques, bars et poêlées de crevettes.

Les Pineau des Charentes
Rouges et Rosés

CÉPAGES

Merlot noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.

VIEILLISSEMENT

  • 12 mois dont 8 mois minimum en fûts de chêne pour les rouges.
  • 8 mois dont 6 mois sous bois pour les rosés, pour une plus grande fraîcheur.

    7 ans minimum en fûts de chêne pour le Vieux Pineau, 12 ans minimum pour le Très Vieux.

OEIL

Pour les Pineau rouges, robe grenat, rouge intense, acajou ou cuivrée.
Pour les rosés, la robe est claire, allant du marbre rose au fuchsia, reflets pamplemousse. Les Vieux Pineau rouges et rosés se parent d’une robe rosée, ambrée, reflets tuilés.

NEZ et BOUCHE

Le nez des Pineau rouges est intense et généreux : une explosion de fruits noirs et rouges, cerise, cassis, relevée par des notes d’épices, de chocolat, cannelle et réglisse. L’attaque est souple, généreuse et puissante.

Les rosés présentent des notes de framboise, de fraise et de bonbon anglais, avec un soupçon de rose ancienne. L’attaque est franche, équilibrée, avec un côté sweety, sucré teinté d’une légère acidité.

Les Vieux et Très Vieux Pineau offrent des notes boisées, arômes de pruneaux et notes chocolatées.

ACCORDS

Le Pineau rouge se déguste seul. À l’apéritif, rafraîchi par un glaçon et une rondelle d’orange, c’est un délice.

Il accompagne également gibiers, fromages de chèvre frais ou de brebis, et relève aussi agréablement les parfums des fraises ou d’une tarte aux quetsches.

Le Pineau Rosé s’apprécie tout seul, pour lui-même, sur glace avec une rondelle de citron vert. Il escorte aussi avantageusement les rillettes de poisson, les pâtisseries aux fruits rouges (crumble, tarte, bavaroise…), les desserts au chocolat, les salades de fraises ou les sorbets.

La grande finesse des Vieux et Très Vieux Pineau des Charentes rosés et rouges s’exprime parfaitement avec des fromages à la saveur fruitée (Ossau-Iraty, Gouda, Comté) et les desserts au chocolat.

Pineau des Charentes Blanc

Le Pineau des Charentes Blanc
notes légères de fruits frais et de tilleul

Pineau des Charentes Rosé

Le Pineau des Charentes Rosé
notes de fraise, de bonbon anglais et de rose ancienne

Pineau des Charentes Rouge

Le Pineau des Charentes Rouge
notes de cassis, framboise, cerise

Comment boire le Pineau des Charentes

Température du Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes se déguste frais. Pour l’apprécier, il faut le servir à la bonne température, entre 8 et 10°C dans un verre à vin.

Si vous le servez sur glace, choisissez un joli verre à cocktails.

Conservation du Pineau des Charentes

Une fois en bouteille, le Pineau des Charentes n’évolue plus.

En cave, vous pouvez le conserver debout. Après ouverture, une bouteille de Pineau des Charentes se conserve bien rebouchée, debout, au réfrigérateur.

Le Pineau des Charentes à l’apéritif

À l’apéritif, le Pineau des Charentes se déguste frais.

Placez la bouteille au réfrigérateur au préalable ou servez sur glace.

Ajoutez une rondelle de citron vert ou jaune pour les Pineau blancs et les Pineau rosés. Optez pour une rondelle d’orange pour les Pineau rouges.

Le Pineau des Charentes en Cocktails

Le Pineau des Charentes s’associe volontiers à des jus de fruits, à un tonic ou encore à un soda au gingembre.

C’est un ingrédient très intéréssant pour réaliser des cocktails originaux qui épateront vos invités.

Découvrez des recettes de
Cocktails avec du Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes à table

Le Pineau blanc est l’allié des fruits blancs, quand les fraises se marient très bien avec un rouge.

Foie gras, fromages de chèvre ou persillés font belle escorte à un Vieux ou Très Vieux blanc.

Les desserts au chocolat se marient parfaitement avec un Vieux ou Très Vieux Pineau rosé ou rouge.

Le Pineau des Charentes en digestif

Le Pineau des Charentes se déguste aussi en digestif. 

Pour cloturer un repas, choisissez un Pineau Vieux ou Très Vieux.

Crédits photos : Comité National du Pineau des Charentes

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