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Alexis Munoz – Huiles d’Olive d’exception

Lors de notre escapade au Salon Sirha Green 2020 à Lyon, nous avons rencontré Alexis Muñoz, producteur d’huiles d’olive d’exception. Un agréable moment convivial qui nous a permis de découvrir et déguster les produits d’Alexis et d’en savoir plus sur l’huile d’olive, véritable ingrédient d’excellence.

Alexis Munoz

Alexis Muñoz, un producteur élaïologue engagé

Aujourd’hui, la France produit 3% des huiles d’olive qu’elle consomme, alors que le pourtour méditerranéen est idéalement propice à la plantation d’oliviers.

Malheureusement, le savoir-faire et l’expertise autour de la terre, de l’olivier et de son fruit se perd dans notre pays. Alexis Muñoz souhaite apporter à la France ce qu’il a appris en Espagne, LE pays de l’olivier.

En plus de produire des huiles d’olive d’excellence et mono-variétales, ses ambitions s’inscrivent dans la terre. En qualité d’Expert, il accompagne des exploitations dans le développement de leur oliveraie, en instaurant un nouveau modèle agronomique et économique.

Alexis Muñoz n’a de cesse de vouloir relancer la filière oléicole. Dans ce cadre, il participe actuellement à la création d’une plantation majeure d’oliviers dans le sud de la France.

Un expert passionné

Entrepreneur instinctif et passionné d’huile d’olive, Alexis Muñoz acquiert son savoir-faire lors d’un parcours initiatique autour du bassin méditerranéen.

10 ans de voyages guidés par les routes de l’Olivier, au cours desquels il parfait sa connaissance de l’arbre, du fruit et de son jus. Il assiste et prend part à des productions, partage le quotidien de dizaines de moulins, ce qui lui permettra de développer son expertise et sa vision.

Aujourd’hui, Alexis Muñoz produit des huiles d’olive d’exception, singulières et intenses. Les Chefs ne s’y trompent pas et travaillent autant avec l’homme qu’avec ses nectars.

Dégustateur diplômé́, son palais précis et exigeant a fait de lui un Elaïologue reconnu ; Alexis Muñoz est à l’huile d’olive ce que l’œnologue est au vin.

Pour lui, l’huile d’olive est un ingrédient d’excellence plus qu’un condiment.

Les Productions Alexis Muñoz

Dans son processus de production, Alexis Muñoz allie respect de la terre et techniques de production destinées à révéler les justes typicités des variétés d’olives les plus riches du Bassin Méditerranéen.

Il casse les codes et apporte un regard neuf et intraitable sur la qualité́ en produisant des huiles d’olive mono-variétales. Son défi, assurer le parfait équilibre entre choix d’une variété́ d’olive et choix d’une maturité́ de fruit.

Pas de mélange, pas d’assemblage, uniquement le jus des olives récoltées la journée et pressées dans la nuit. Sa volonté est de proposer des huiles d’olive uniques avec du caractère, auxquelles il donne son nom.

Son territoire de jeu: l’Espagne, LE pays de l’huile d’olive et la France, son pays.

Complice du monde de la gastronomie, il établit un cahier des charges de production à la hauteur des exigences des plus grands Chefs étoilés tout en restant accessible à tous.

Les Huiles d’olive 18:1

18:1 est la formule simplifiée de l’acide oléique, constituant majeur de l’huile d’olive.

Huiles d’olive 18:1

Picual – Première récolte

Variété d’olive Picual – Cordoue, Espagne

Huile d’olive Vierge Extra produite à partir d’olives vertes, récoltées au début du mois d’octobre. Elle offre un arôme de feuille de tomate

Idéale pour les crudités, les fromages frais, marinades, poissons et fruits.

Arbequina BIO – Récolte intermédiaire

Variété d’olive Arbequina BIO – La Rioja, Espagne

Huile d’olive Vierge Extra produite à partir d’olives mûres, issues de l’agro-écologie récoltées au mois de novembre. Elle offre des arômes de pomme verte et de noisette

À déguster simplement sur du pain grillé ou pan con tomate et idéale sur des poissons, salades, burratas et légumes.

Cornicabra – Récolte tardive

Variété d’olive Cornicabra – Tolède, Espagne

Huile d’olive Vierge produite à partir d’olives maturées, récoltées à la fin du mois de décembre. Elle offre un arôme d’olive noire confite.

Idéale pour accompagner écrasés ou purées de légumes, viandes rouges, poissons ou en accord avec du chocolat.

Les Editions Limitées

Créées avec des Chefs, pour des Chefs.

S’appuyant sur la qualité d’un environnement d’exception et d’une variété d’olive à forte typicité, Alexis Muñoz apporte son expertise pour créer une matière première d’excellence, monovariétale et produite en petite quantité.

Ces huiles d’olive sont :

  • Certifiées FR-BIO-10
  • Produites en quantité très limitée
  • Dédiées aux amoureux de l’excellence
  • D’une extrême concentration
  • 12 kg d’olives sont nécessaires pour faire un Litre (contre 5kg habituellement)
Oliviers

Informations Pratiques

Alexis Muñoz – Huiles d’Olive
En vente dans les épiceries fines et sur le site web d’Alexis Muñoz.

Crédits photos : Anne Emmanuelle Thion – Pierre Baelen