Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Chaource AOP, portrait d’un fromage d’exception au lait de vache

Expression profonde de son terroir, dont il révèle les spécificités, le Chaource est plus qu’un fromage : un véritable patrimoine, dont les secrets de fabrication se transmettent depuis des siècles. Le Chaource a obtenu l’appelation d’origine protégé en 1996. 

L’origine du Chaource

À l’époque Médiévale, les moines diffusent les premières techniques de transformation fromagère car ils sont les seuls à disposer des prés nécessaires à l’alimentation du bétail.

Les grandes étapes de fabrication s’accordent avec les corvées journalières des fermières, qui laissent peu de temps disponible.

Le véritable essor se produit au XIXème siècle, avec l’émergence d’une demande urbaine sous l’impulsion de la bonneterie de Troyes.

Un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie

La fabrication du Chaource met en oeuvre du lait de vache entier, sans ajout de matière grasse, et nécessite de 2 litres pour le petit format (250gr) à 4 litres pour le grand format (450-500gr).

Après une phase de maturation, le lait coagule en un caillé solide, en douze heures ou davantage.

Puis le caillé est tranché et déposé dans de hauts moules sans fond, afin de permettre un égouttage naturel.

Deux jours plus tard, le fromage est démoulé et salé au sel sec. Il est alors mis à ressuyer avant l’affinage en cave, qui dure au moins quatorze jours.

Toutes les étapes de fabrication, de la production du lait à l’affinage du fromage, ont lieu dans le terroir de Chaource, la Champagne Humide, région naturelle à dominante argileuse aux confins de l’Aube et de l’Yonne, dont le centre est la commune éponyme de Chaource.

Les aliments du troupeau laitier et les animaux proviennent eux aussi majoritairement de cette zone (respectivement 85% et 80% minimum) et de la ferme elle-même (au moins 75% des aliments).

Quand et comment déguster le Chaource ?

Le Chaource se consomme à tout moment, lors des repas, de l’apéritif aux plats. Il se marie parfaitement aux vins de la région, comme le Rosé des Riceys, le Champagne ou le Chablis.

Vous aimerez aussi

Aingura, le Cidre Basque Brut Bio de chez Kupela

Aingura, le Cidre Basque Brut Bio de chez Kupela

Sagardoa ou « vin de pomme », la tradition cidricole au Pays Basque Depuis des siècles, les Basques produisent et consomment du cidre, le Sagardo. Le Sagardo se traduit littéralement par « vin de pomme ». Bien que ce soit du jus de pomme fermenté, il se différencie...

Nature Suspendue par Michel Cluizel

Nature Suspendue par Michel Cluizel

Une Ode à la Nature La Manufacture CLUIZEL dévoile la collection Nature Suspendue. Celle-ci se compose d'un calendrier de l’Avent, d'une tablette de chocolat bio inédite, de trois coffrets de bonbons et de truffes et d'une joyeuse boule décorative chargée de Fritures...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *