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Domaine du Mas des Bressades

Mas des Bressades, un domaine au coeur des Costières de Nîmes

Depuis des siècles, faire du vin dans la famille Marès relève autant d’un art que d’une tradition familiale.

Cyril Marès (Ingénieur agronome et œnologue) la maintient sur le domaine du Mas des Bressades créé par Roger Marès en 1964. Celui-ci avait aussi créé avec son père Henri (1903-1994) le vignoble du Château Puy Castéra dans le Haut Médoc, domaine que gère actuellement Alix Marès.

Et c’est en pionnier qu’il a appliqué en Costières les bonnes leçons Médocaines. Cette tradition si brillamment illustrée par Henri Marès (1820-1901), ami de Pasteur et découvreur du traitement de l’oïdium, fléau des vignes, par le soufre et son frère Paul illustre botaniste qui s’établit en Algérie ou il ne put s’empêcher d’établir un vignoble. Leur père Etienne Marès (1780 – 1840) avait quitté le domaine familial dont s’occupait son père Pierre Marès (1758-1820) au bord de l’étang de Thau pour devenir négociant en vin et acquérir plus tard le Château de Launac près de Montpellier.

Après des études d’agronomie et de viticulture et Œnologie à Montpellier Cyril Marès est allé vinifier sur d’autres continents avant de reprendre le domaine en 1996.

Depuis 2018, il a repris en gérance le domaine voisin, Mas Carlot-Château Paul Blanc.

Cyril Marès produit des vins d’appellation d’origine contrôlée mais également un très apprécié vin de pays « Les vignes de mon Père ». Il est réalisé selon une ancienne tradition bordelaise qui consistait à ajouter de la Syrah de Tain–L’Hermitage dans les cuves de Cabernet-sauvignon.

La vinification bénéficie des meilleures techniques au service des méthodes traditionnelles : égrappage de la vendange à la vigne, fermentation en cuves inoxydables, contrôle des températures, chais semi-enterré et élevage en barriques ou en cuves bétons. Autant de soins attentifs qui personnalisent les vins du Mas des Bressades.

Les Vins du Mas des Bressades sont connus pour leur concentration et la régularité de leur qualité qui fait que les clients sont restés fidèles à ces vins depuis les origines. Le vignoble est harmonieusement composé des meilleurs cépages qui s’épanouissent sur un magnifique terroir.

Cyril Marès Mas des Bressades
Cyril Marès, vigneron du Mas des Bressades

Testé et approuvé par Gastronomico

Cuvée Tradition Blanc Mas des Bressades

Cuvée Tradition Blanc

Appellation Costières de Nîmes Cépages : Roussanne 50%, Grenache Blanc 30%, Marsanne 10%, Viognier 10%

Terroir : Galets roulés du Rhône

Vinification : Après une macération pelliculaire, la fermentation est conduite en cuves en béton à 18°C. La fermentation malolactique n’est pas réalisée.

Notes de dégustation : Robe Jaune pâle avec des reflets dorés. Le grenache blanc apporte la minéralité, le viognier des arômes d’abricot et de pêche et la Marsanne reste plus florale. Une attaque en bouche fraiche caractéristique de la Roussanne soutient cette complexité aromatique en apportant des notes d’agrumes et une pointe minérale.

Accords : Ce vin conviendra tout à fait pour un apéritif agréable entre amis. Il se mariera également fort bien avec une viande blanche ou un poisson grillé.

Informations pratiques

Mas des Bressades
Le grand Plagnol
30129 Manduel – Gard

Crédit photos :  Mas des Bressades ; Gastronomico

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