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Recettes avec du Selles-sur-Cher

Découvrez toutes nos délicieuses recettes à base de Selles-sur-Cher. Des recettes faciles à réaliser et à partager avec vos convives.

Selles-sur-Cher

À Propos du Selles-sur-cher

Le Selles-sur-cher est un fromage reconnaissable à sa forme tronconique (forme de galet) et à sa croûte naturelle, grise et cendrée. Reconnu AOP en 1975, il bénéficie de l’AOP depuis 1996.

Sa croûte est naturellement cendrée. Traditionnellement, les fromagers utilisaient des cendres de sarments de vignes. Aujourd’hui, ils la soupoudre de charbon de bois médicinale. Son odeur est alors légèrement minérale.

Sa texture est fraîche, fondante et très légèrement pâteuse. Délicatement humide et moelleux lorsqu’il est jeune, le Selle-sur-Cher devient plus ferme, serrée et lisse avec l’affinage.

En bouche, le goût est plutôt acidulé et doux lorsque le fromage est jeune puis devient plus salé avec des arômes de chèvre sur la croûte et de noisette dans la pâte de plus en plus marqués avec l’affinage. Petite astuce des amateurs : la consommation idéale se situe autour des 20 jours d’affinage.

Le Selles-sur-Cher s’apprécie avec les vins de son terroir, blancs ou rouges, qu’il s’agisse des vins de la vallée de la Loire ou des Coteaux du Cher.

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