La tapenade, une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale
Pour l’apéritif, on vous propose une délicieuse recette de tapenade aux olives noires. Une recette à déguster sur des croutons de pain dorés au four.
Pour mériter l’appellation tapenade, recette Marseillaise, (câpres se dit tapena en occitan), il ne faut pas oublier les câpres et les filets d’anchois à l’huile.
Astuces et accompagnements : Les olives à la grecques sont des olives noires qui ont été salées au gros sel pendant un mois. Elles perdent ainsi leur eau et leur amertume. Elles sont ensuite aromatisées avec du thym ou des herbes de provence. Si vous utilisez des olives noires natures, rajoutez une pincée de sel à la tapenade.
Ingrédients
- 50 g d’olives noires à la grecque dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 10 cl d’huile d’olive
- 100g de câpres au vinaigre
- Quelques filets d’anchois à l’huile
Réalisation de la tapenade aux olives noires
Hachez grossièrement au couteau les olives.
Epluchez et hachez la gousse d’ail.
Versez dans le bol d’un petit mixeur les olives ,l’ail, le jus de citron. Rajoutez éventuellement les câpres et les anchois.
Mixez finement puis montez la préparation dans un bol à l’huile d’olive.






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