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Appellations Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire

Situé sur la rive droite de la Loire en plein cœur du pays nivernais, le vignoble de Pouilly s’étend sur 7 communes et sur près de 1430 hectares. Ici, deux cépages règnent sur les vignes : le Sauvignon blanc (appelé localement Blanc-Fumé) pour le Pouilly-Fumé et le Chasselas pour la production de l’AOC Pouilly-sur-Loire.

Les vignes bénéficient d’une douceur salvatrice apportée par la Loire et le soleil couchant, car exposées pour la plupart plein Ouest. Le Sauvignon exprime toute sa fraîcheur et son inimitable arôme de « pierre à fusil » que lui confèrent les terroirs exceptionnels de Pouilly. Le Chasselas, loin de ses terres de prédilection que sont la Savoie ou encore la Suisse, trouve à Pouilly une implantation idéale sur différents types de sols.

L’histoire des vins Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire

L’existence du vignoble de Pouilly est attestée dès le Vème siècle par Germain l’Auxerrois. Repris et développé par les moines à partir des Croisades, il est déjà très apprécié sur les tables les plus prestigieuses comme celle du roi de France Louis XI. L’ouverture du canal de Briare en 1642 oriente résolument le commerce des vins vers Paris.

Avec l’arrivée du chemin de fer en 1861, le Chasselas connaît un bel essor. Commercialisé en raisin de table, il permet de répondre à la forte demande des Halles de Paris jusqu’aux années 1890. Après le phylloxéra, les vignerons replantent avec courage et ténacité leurs deux cépages, vinifiés et bientôt reconnus en 1937 par l’obtention des deux AOC.

Le saviez-vous ? 

Deux écoles s’affrontent pour expliquer l’origine du terme “Fumé”.

Une première considère que les baies de Sauvignon Blanc sont recouvertes d’une légère pruine grise donnant l’illusion d’un voile de fumée.

L’autre souligne la minéralité, souvent associée au Silex, un des terroirs d’exceptions de l’appellation, dont les cailloux dégagent une odeur de «pierre à fusil» lorsqu’on les frotte entre eux.

Carte des vignobles de Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire

Cartographie vignoble Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire

Les cépages des Appellations Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire

Le Sauvignon Blanc (Blanc-Fumé) pour le Pouilly-Fumé

Originaire de la région, le Sauvignon Blanc représente 80 % de la production des vignobles du Centre-Loire. Il trouve dans cette région ses plus belles expressions.

Les terres argilo-calcaires (kimméridgien) donneront des vins plus corsés, voire opulents.

Sur les caillottes, le Sauvignon donnera des vins fruités et aromatiques.

Le silex confère une droiture aux vins, de l’élégance apportant une touche minérale aux arômes intenses et typés.

Les sables et graves donneront eux la fraîcheur et le fruité.

La Chasselas pour le Pouilly-sur-Loire

Planté sur 30 hectares de vignes centenaires à Pouilly-sur-Loire uniquement, le Chasselas est l’une des plus anciennes variétés de cépages cultivées en Centre-Loire.

C’est un cépage particulièrement fragile qui nécessite une grande attention du vigneron.

Il donne un vin d’été, frais, léger et plein de finesse.

Répartition des sols des vignobles de Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire

On peut distinguer sur l’aire du vignoble plusieurs types de sols :

  • Les calcaires du Barrois, de Villiers et de Tonnerre
  • Les marnes à petites huîtres du Kimméridgien
  • Les argiles à silex
  • Les sols argilo-siliceux et sables

Dégustation des vins de Pouilly-Fumé

Les vins de Pouilly-Fumé expriment très souvent des arômes de fruits à chair blanche et d’agrumes. La minéralité liée au terroir vient soutenir la complexité et la finesse des vins.

Arômes principaux : pierre à fusil, pamplemousse, mangue.

Dégustation des vins de Pouilly-sur-Loire

Les vins de Pouilly-sur-Loire sont frais et délicats, le Chasselas donnant des vins aux arômes d’amandes fraîches, de noisette et de fleurs blanches.

Arômes principaux : fleurs blanches, tilleul, amande fraîche.

Informations pratiques

AOC Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire
Centre-Val de Loire – Vignoble de la Vallée de la Loire
Site Internet : www.vins-centre-loire.com

Crédit photos : BIVC , Pierre Mérat

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