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Le Berthoud, recette traditionnelle savoyarde

Le Berthoud, un plat typique du Chablais

Le Berthoud est un plat typique du Chablais en Haute-Savoie. Cette recette traditionnelle savoyarde est un mets à base de fromage d’Abondance et de vin blanc de Savoie.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Ail
  • 720g de fromage d’Abondance
  • 4 à 8 cl de Madère ou de Porto
  • 12 à 16 cl de Vin blanc de Savoie
  • Poivre
  • Noix de muscade

Réalisation du Berthoud

Frottez 4 assiettes à Berthoud (ou ramequin en porcelaine) à l’ail et disposez de fines lamelles d’Abondance (180 g par personne).

Arrosez le tout de Madère ou de Porto et de vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Une pincée de noix de muscade peut également être ajoutée, à la convenance du cuisinier.

Cuire et gratiner au four traditionnel entre 180 et 200 °C, entre 8 et 15 minutes, pour obtenir un fromage fondu et une croûte bien dorée.

Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.

Accompagnez d’un vin blanc de Savoie.

Crédit photo : Image et Associés – SIFA

Résumé
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Nom de la recette
Le Berthoud, recette traditionnelle savoyarde
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

2 Commentaires

  1. CHRISTIAN GOUVERNEUR

    quelle est la dose de « MADERE et de vin blanc »

    Réponse
    • Gastronomico

      Bonjour Christian, comptez 3 à 4 cl de vin blanc de Savoie et 1 à 2 cl de Madère ou Porto pour une personne. La recette du Berthoud sur Gastronomico.fr étant pour 4, il suffit de multiplier ces doses par 4 🙂

      Réponse

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