Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Le Berthoud, recette traditionnelle savoyarde

Le Berthoud, un plat typique du Chablais

Le Berthoud est un plat typique du Chablais en Haute-Savoie. Cette recette traditionnelle savoyarde est un mets à base de fromage d’Abondance et de vin blanc de Savoie.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Ail
  • 720g de fromage d’Abondance
  • 4 à 8 cl de Madère ou de Porto
  • 12 à 16 cl de Vin blanc de Savoie
  • Poivre
  • Noix de muscade

Réalisation du Berthoud

Frottez 4 assiettes à Berthoud (ou ramequin en porcelaine) à l’ail et disposez de fines lamelles d’Abondance (180 g par personne).

Arrosez le tout de Madère ou de Porto et de vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Une pincée de noix de muscade peut également être ajoutée, à la convenance du cuisinier.

Cuire et gratiner au four traditionnel entre 180 et 200 °C, entre 8 et 15 minutes, pour obtenir un fromage fondu et une croûte bien dorée.

Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.

Accompagnez d’un vin blanc de Savoie.

Crédit photo : Image et Associés – SIFA

Quels vins boire avec le Berthoud

Toujours à déguster avec modération, il est indispensable de choisir un vin qui s’associera parfaitement avec le Berthoud. De mauvais accords entre plats, mets et vins peuvent changer les goûts et les saveurs de votre repas.

Quel vin blanc avec le Berthoud

Le vin blanc sera idéal pour accompagner le Berthoud.

Côté blanc, on choisira un vin blanc de Savoie pour valoriser cette spécialité du terroir. Une Roussette de Savoie ou encore un Crépy seront un excellent choix !

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Le Berthoud, recette traditionnelle savoyarde
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Vous aimerez aussi

Flans au Parmesan

Flans au Parmesan

Les Flans au Parmesan pour faire voyager ses papilles en Italie Dans cette recette de Flans au Parmesan, le Parmigiano Regiano 18 mois rehausse ce plat estival avec ses saveurs venues tout droit d'Italie. Une recette fraîche à déguster en famille ou entre amis en...

Aïoli de Poulpe de méditerranée et légumes de Provence

Aïoli de Poulpe de méditerranée et légumes de Provence

La recette de l'Aïoli de Poulpe du chef Benjamin Mathieu En 2022, le chef Benjamin Mathieu a repris l'institution marseillaise La Grotte Callelongue. Tout en gardant le style de cette adresse mythique aux airs de bout du monde (prenez la corniche suivez le long de mer...

Encornets farcis à la sétoise

Encornets farcis à la sétoise

Les encornets farcis, un véritable voyage à Sète Dans la série des plats mijotés, les encornets farcis à la sétoise est un véritable voyage dans la région Occitanie. Une recette que nous vous recommandons de servir avec du riz de Camargue. Pour réaliser cette recette,...

2 Commentaires

  1. CHRISTIAN GOUVERNEUR

    quelle est la dose de « MADERE et de vin blanc »

    Réponse
    • Gastronomico

      Bonjour Christian, comptez 3 à 4 cl de vin blanc de Savoie et 1 à 2 cl de Madère ou Porto pour une personne. La recette du Berthoud sur Gastronomico.fr étant pour 4, il suffit de multiplier ces doses par 4 🙂

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *