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Château Calissanne ou l’Art de vivre en Coteaux d’Aix

Au coeur de la Provence, sur la rive de l’étang de Berre, à 30 minutes de Marseille et à 20 minutes d’Aix-en-Provence, le Château Calissanne est considéré depuis ses origines comme un domaine hors du commun, un territoire à lui seul : entre histoire, nature et activités économiques.

Bassin des premières implantations humaines, à proximité de la Voie Aurélienne qui reliait Rome à l’Espagne, occupé par l’Homme depuis le VIe siècle avant JC et alimenté de façon pérenne par la Durançole, Château Calissanne a su valoriser avec constance son terroir, ses métiers, comme son patrimoine : un site néolithique majeur, des carrières prisées pour la construction, une propriété agricole imposante, un château du XVIIe siècle, une histoire d’hommes et de femmes entreprenants.

C’est ainsi que la famille Kessler reprend le domaine en 2001. Philippe Kessler modernise alors la cave, restructure le vignoble et l’oliveraie.

Depuis 2008, c’est son épouse Sophie Kessler-Matière qui poursuit son œuvre, en y apportant sa vision et sa signature.

Le domaine s’étend aujourd’hui sur 1200 ha d’un seul tenant et compte 110 ha de vignes en AOP Coteaux d’Aix-en-Provence et 60 ha d’oliviers. Au Château Calissanne, les vignobles, vins, vergers et huiles d’olive sont éco-responsables et certifiés HVE niveau 3.

Testé et approuvé par Gastronomico

Clos Victoire

Clos Victoire rosé 2021, la convivialité provençale

Indissociable de la Provence, le rosé évoque le retour des beaux jours, les vacances et les longues soirées d’été. Ce vin a gagné ses titres de noblesses grâce à ses saveurs douces et rafraichissantes qui lui permettent de se marier facilement avec de nombreux plats. Clos Victoire rosé est un incontournable de Château Calissanne et un rosé de caractère qui trouve sa place sur toutes les tables estivales.

Composé de grenache (69%) et de mourvèdre (31%), le Clos Victoire rosé 2021, à la robe rose framboise translucide, offre des arômes de framboise, groseille et fraise des bois. Sa bouche est gourmande grâce à ces notes de fruits rouges, rafraîchies par une pointe de groseille et d’agrume en finale.

Servi entre 8 et 10°, le Clos Victoire est un rosé de gastronomie qui peut remplacer un rouge léger. Il peut se marier avec des saveurs très variées, comme la cuisine exotique, une souris d’agneau ou des plats typiques de la région comme la daube provençale.

Ce vin a été récompensé d’une médaille d’Argent au Concours Général Agricole 2022.

Tarif : 14,50€ TTC, cavistes et sur la e-boutique

Blanc de blancs Villa Bellevue

Blanc de blancs Villa Bellevue

Après le lancement en 2021 de son effervescent rosé « La Sirène de Calissanne », le domaine étend sa gamme avec l’arrivée de ce blanc de blancs.

Ce vin blanc effervescent est composé à 55% de vermentino, 25% de bourboulenc, 10% de sémillon et 10% de grenache blanc. Il est élaboré grâce à une seconde fermentation et une prise de mousse de 4 semaines en cuve close.

Les vignes autour de la Villa Bellevue disposent d’un terrain divisé en deux parties : d’un côté un sol argilo-calcaire et de l’autre un sol argilo- sablonneux. Ce terroir singulier s’exprime à travers des arômes frais de poire, de fleurs blanches et de litchi.

Le blanc de blancs Villa Bellevue est idéal à déguster avec des fruits de mer ou un plateau de fromages, ce qui en fait une cuvée parfaite pour les fêtes de fin d’année. Au dessert, il accompagnera à merveille une charlotte aux poires ou une buche glacée aux fruits exotiques.

Tarif : 13,95€ TTC, cavistes et sur la e-boutique

La Sirène de Calissanne

La Sirène de Calissanne

La légende raconte qu’une sirène jaillit de La Durançole, source thermale située au coeur de la propriété de Château Calissanne. Pour séduire l’homme qu’elle aimait, la sirène demanda au vigneron de créer un vin rosé effervescent. C’est ainsi que naquit « La Sirène de Calissanne » !

La Sirène est majoritairement composée de Marselan et complétée de Muscat, deux cépages « sudistes », issus de vignes âgées entre 15 et 20 ans. C’est un rosé dit de pressurage, dont la seconde fermentation permettant la prise de mousse, s’effectue en cuve. Ce procédé, plus rapide que la méthode traditionnelle, permet également de conserver un maximum de fraîcheur et de fruit. Ce rosé effervescent brut, dosé à 7g/l de sucre, développe des arômes gourmands de pêches blanches et de groseille.

Servie très frais, la Sirène envoûte les convives lors d’un « bubble time » réconfortant, autour de pâtisseries et de Calissons d’Aix. Elle charme par sa gourmandise sur un dessert ou une bûche chocolat et fruits rouges.

Tarif : 12,50€ TTC, cavistes et sur la e-boutique

Le Rocher Rouge

Le Rocher Rouge 2015 : Élégant éloge de la patience

Le Rocher Rouge est issu d’une sélection parcellaire de 1,8 ha sur les meilleurs mourvèdre du domaine. Le nom de cette cuvée provient de ce terroir particulier constitué de sols d’éboulis calcaires exposés pein sud et abrités du mistral par la falaise, teintée d’ocre.

Le Rocher Rouge est majoritairement composé de mourvèdre (96%) et d’une petite part de Syrah (4%).

La récolte manuelle s’effectue durant la deuxième quinzaine de septembre, ce qui permet de réaliser un tri si cela s’avère nécessaire. Dès leur arrivée en cave, les raisins sont égrappés puis refroidis.

La vinification d’opère durant trois semaines dans des cuves thermorégulées de petits volumes. Le cas échéant, un pigeage modéré est réalisé durant la phase de macération. La mise en barriques et demi-muids se fait dès l’écoulage de la cuve de vinification. L’élevage se poursuit au minimum pendant 14 mois.

Le mourvèdre est un cépage qui a besoin de temps pour arrondir sa puissance et laisser place à cette élégance suave qui fait sa réputation. C’est pour cette raison que Château Calissanne met en marché son Rocher Rouge quand il estime que le milésime est à pleine maturité pour s’exprimer et être dégusté.

Dégustation et accords

Un vin riche à la bouche charnue sur des notes de groseille, cèdre et épices douces.

La bouche est linéaire et puissante avec une belle élégance. Le boisé est bien maitrisé et complètement fondu dans le fruit.

Rocher Rouge 2015 convient à une cuisine élaborée et généreuse : viandes rouges en sauces, volailles et petits gibiers longuement mijotés.

Le Rocher Rouge est à un prix conseillé de 29,90 euros chez les cavistes

Informations Pratiques

Château Calissanne
RD n°10
13680 Lançon-Provence – Région Provence-Alpes-Côte d’Azur
Vignoble de Provence

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