Découvrir la Boutique en ligne
Logo Gastronomico
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Le Spritz Veneziano (la meilleure recette)

Le Spritz Veneziano est un cocktail très populaire à Padoue et à Venise en Italie. Servi dans un verre à vin de type « Piscine », ce cocktail de la catégorie Sparkling est très apprécié à l’apéritif.

Comment réaliser la véritable recette du Spritz ?

Pour réaliser la véritable recette du Spritz italien, il suffit d’associer trois ingrédients :

  • un Bitter Amer italien (l’Aperol pour l’Aperol Spritz, le Campari pour le Campari Spritz, etc.)
  • un Vin effervescent Brut italien (du Prosecco)
  • de l’eau de Seltz

Il existe également une version plus rare et plus corsée avec du Cynar (prononcé « Chinar »). Le Cynar est un amer italien obtenu à partir d’un mélange de feuilles d’artichauts et de treize herbes et plantes aromatiques infusées dans un alcool.

Variantes du Spritz Veneziano

Le Spritz Veneziano compte un certain nombre de variantes.

Parmi-elles, nous avons un coup de coeur pour le Spritz à la liqueur de fleur de sureau (connu aussi sous le nom de Cocktail Saint-Germain). Ce spritz préparé à partir de liqueur de fleurs de sureau est rafraîchissant, fruité et floral.

Cocktail Spritz

Comment faire le meilleur Spritz ?

La réponse est simple.

La qualité des ingrédients feront la qualité de votre Spritz.

C’est la raison pour laquelle nous avons opté pour le Bitter-Amer Bellecour (de la Maison française Bigallet), qui est un Amer très naturel.

Nous avons également remplacé le Prosecco par un excellent Champagne Brut (un bon crémant brut fait aussi l’affaire) et l’eau de Seltz par une eau minérale gazeuse locale en bouteille en verre (nous ne sommes pas fans de l’eau stockée dans du plastique).

Certes, ce n’est pas la véritable recette du Spritz, mais il s’agit certainement de l’une des meilleures recettes (selon nous. N’hésitez pas à nous donner votre recette dans les commentaires).

Ingrédients pour un Spritz

  • 5 cl de Bitter Bellecour
  • 5 cl d’Eau minérale gazeuse en bouteille en verre
  • 7,5 cl de Champagne
  • Glaçons

Ustensiles et Matériels

  • Verre à vin de type piscine
  • Doseur à cocktail
  • Verre doseur
  • Cuillère à mélange

Réalisation du Spritz

Dans un verre à vin de type dégustation (façon « piscine ») rempli de glace, versez le Bitter (Amer), le champagne ainsi que l’eau minérale gazeuse (préalablement frappée au congélateur).

Remuez légèrement à l’aide d’une cuillère à mélange.

Vous pouvez ajouter une tranche d’orange comme garniture.

Dégustez avec une paille.

Santé !

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Le Spritz Veneziano (la meilleure recette)
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Logo Epicerie Fine en Ligne Gastronomico

Découvrez notre sélection de vins et de produits fins
sur notre épicerie fine en ligne

Visitez notre boutique en ligne

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *