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Domaine J. de Villebois

Domaine J. de Villebois, un engouement pour le Sauvignon Blanc

Joost de Villebois est un amoureux du vin et de la France depuis toujours. Ses origines françaises remontent à 1630 et notamment à son ancêtre Jean de Villebois héritier d’un domaine familial dans le nord de la France.

Il rêve secrètement d’avoir son propre vignoble et de faire son propre vin. La vie lui offrira cette «chance» avec tout le courage qu’il faut pour entreprendre ce nouveau cap…

En 2004, Joost de Villebois passe à l’acte et acquiert un petit domaine viticole en Touraine, proche de St Aignan. Avec le soutien de sa femme Miguela, Joost se lance dans l’aventure et finance avec ses propres fonds le développement de ce rêve devenu réalité.

Pendant 10 ans, Joost entreprend de faire grandir le domaine éponyme et d’étendre son rayonnement en France et à l’étranger, tout en continuant d’exercer sa profession en tant que Président de la Bourse d’Amsterdam.

Au fil du temps, Joost s’est entouré de professionnels passionnés à la vigne, au chai et au commerce. Il produit une gamme de Sauvignon Blanc distribuée chez les cavistes, en CHR et sur les sites marchands. Il se concentre sur ce cépage en sélectionnant 6 appellations de Loire pour en faire découvrir les vignobles et toutes ses facettes. Ce changement radical de vie va faire naître d’autres ambitions.

En 2015, Joost a l’opportunité de reprendre le Domaine Fournier Père et Fils à Verdigny, domaine familial historique dans la région. Cette acquisition lui permet de structurer les méthodologies de travail, de mutualiser les équipements/matériels vinicoles et viticoles, de vinifier au plus près des terroirs de la Touraine à Sancerre et d’offrir une gamme de vins allant du plaisir décomplexé au raffinement le plus élégant.

Aujourd’hui, Joost de Villebois et son équipe perpétuent le travail qualitatif et précis de recherche de profils aromatiques pour leurs cuvées, avec toujours cet engouement pour le cépage Sauvignon Blanc, fer de lance du domaine.

Depuis juin 2021, le Domaine J. de Villebois a rejoint le label «Vignerons Engagés», premier label RSE et durable dédié au monde du vin en France. Complet et équilibré, le label englobe toutes les étapes de la filière, de la première feuille de vigne à la dernière goutte de vin. Être membre de «Vignerons Engagés» est une démarche qui permettra au Domaine J. de Villebois de répondre à une demande de plus en plus exigeante de ses clients avec une démarche RSE complète et en constante évolution.

Testé et approuvé par Gastronomico

Touraine Sauvignon Blanc 2024 J. De Villebois

Touraine Sauvignon Blanc 2024 J. De Villebois

Le Touraine Sauvignon Blanc 2024 dévoile une belle expression aromatique, alliant intensité et finesse.

Notes de Dégustation

La robe arbore une teinte pâle aux reflets verts. Le nez s’ouvre sur des arômes de fleurs blanches, accompagnés de nuances de buis et de fruits exotiques. En bouche, la fraîcheur et la vivacité dominent, mêlant agrumes et fruits exotiques, sublimés par une minéralité saline et une légère amertume rappelant le zeste et l’albédo des agrumes. La finale, longue et iodée, laisse une agréable sensation de fraîcheur. L’intensité et l’élégance du millésime en font un vin idéal à déguster jeune, mais avec un potentiel d’évolution intéressant.

Accords Mets-Vin

Il accompagnera parfaitement des fruits de mer, des poissons blancs comme la dorade, le bar ou la truite, préparés simplement avec des herbes fraîches et un filet de citron. Le fromage de chèvre, qu’il soit frais ou légèrement affiné, s’accorde à merveille avec les arômes vifs du vin.

Millésime 2024

« Bien que l’année ait apporté des arômes légèrement plus discrets et moins exotiques que d’habitude, notre Touraine 2024 reflète parfaitement ce que nous recherchons en termes d’expression aromatique. La finale se distingue par une fraîcheur prononcée, offrant une bouche à la fois vivifiante et rafraîchissante. C’est l’un des vins signature du domaine, qui incarne à la fois notre savoir-faire et le caractère unique de notre terroir tourangeau. » Alberto Tonetto, oenologue.

Prix conseillé : 10,50€ TTC

Pinot Noir Rosé 2023 Domaine J. de Villebois

IGP Sauvignon Blanc 2024 Domaine J. de Villebois

L’IGP Val de Loire 2024 se démarque par une approche plus accessible et fruitée, tout en conservant une grande fraîcheur. À la différence du Touraine Sauvignon Blanc 2024, qui offre une structure plus minérale et une finale rafraîchissante

Notes de dégustation

La robe est d’un jaune tilleul éclatant. Au nez, le vin dévoile des arômes floraux délicats, mêlés d’agrumes frais et d’épices légères, avec une touche subtilement pétrolée. En bouche, la fraîcheur des agrumes et des fruits frais domine, tandis qu’un zeste de pamplemousse apporte une amertume agréable et bienvenue. La finale, saline et élégante, se termine sur une note délicatement épicée, offrant une belle longueur en bouche.

Accords Mets-Vin

Un classique incontournable, le Sauvignon Blanc se marie idéalement avec des huîtres, des coquillages ou des crevettes, où sa vivacité et ses notes d’agrumes viennent sublimer les saveurs marines. Une tarte aux légumes de saison, comme une tarte fine aux courgettes ou aux tomates, ou encore des légumes rôtis au four, mettent en valeur les arômes floraux et fruités du vin.

Millésime 2024

« Notre IGP provient des parcelles situées dans 11 communes du Loir-et-Cher, entre Saint-Aignan et Chémery. Comme partout, le millésime a été particulièrement difficile, marqué par des pluies abondantes et des températures très fraîches. Les vendanges se sont déroulées sous la pluie, représentant un véritable défi technique. À notre grande surprise, les jus étaient concentrés et bien structurés, avec des acidités plus prononcées. En cave, chaque étape a été suivie avec une grande attention. Dès le départ, une aromatique nette s’est révélée, et le vin a rapidement montré une belle salinité, qui vient renforcer sa fraîcheur et sa longueur en bouche, apportant une dimension supplémentaire à l’ensemble.» Alberto Tonetto, oenologue.

Prix conseillé : 9,90 € TTC

Pinot Noir Rosé 2024 Domaine J. de Villebois

Pinot Noir Rosé 2024 Domaine J. de Villebois

Issu de la rencontre entre l’élégance tourangelle et l’authenticité sancerroise, le Pinot Noir J. de Villebois reflète toute la richesse de ces terroirs d’exception. Porté par un cépage noble et un savoir-faire précis, ce Pinot Noir Rosé explore de nouveaux horizons. La Loire s’exprime ici dans toute sa modernité, sa générosité et son intemporalité. Année après année, il s’impose comme une évidence.

Notes de dégustation

La robe est d’un rose saumon éclatant. Le nez dévoile des arômes de rose et de fleurs séchées, accompagnés de fruits frais, de la pomme verte à la cerise, en passant par le pamplemousse rose, avec une légère touche de barbe à papa. En bouche, l’ampleur s’impose avec de belles saveurs de fruits rouges, soutenues par des notes minérales et des épices telles que la cardamome. La finale, longue et gourmande, prolonge le plaisir sur une belle intensité fruitée.

Accords Mets-Vin

Il accompagne les BBQ, salades, apéritifs en terrasse, apéro-dinatoires… tous les plaisirs du printemps et de l’été.

Millésime 2024

« 2024 a été une année particulièrement technique. Pour notre rosé, nous recherchons un profil alliant complexité et gourmandise, avec des fruits très mûrs et des épices, au-delà du fruité classique de la Loire. Une partie du vin a effectué sa fermentation malolactique et a été élevée en fûts. Ce travail de précision nous a permis d’enrober l’acidité du millésime tout en apportant rondeur, gras et profondeur aromatique.» Alberto Tonetto, oenologue

Prix constaté : 9,30 € TTC

Chêne Marchand - Sancerre Blanc 2022 - Terroir Griottes

Chêne Marchand – Sancerre Blanc 2022 – Terroir Griottes

En sélectionnant cette parcelle, le domaine J. de Villebois s’est approprié l’un des plus beaux terroir de l’appellation Sancerre. Depuis des générations, les vins qui y sont créés bénéficient d’une reconnaissance unique au sein l’appellation. Devenue emblématique, la parcelle ‘Le Chêne Marchand’ est considérée comme l’un des « grands crus » de Sancerre. Cette cuvée est produite en faible quantité : seules 2310 bouteilles sont disponibles.

Avant d’être vendangée, la parcelle a fait l’objet d’une surveillance constante des œnologues, avec une dégustation quotidienne des baies. Sur cette parcelle, il a rapidement été observé une très forte concentration d’arômes dans la peau des raisins, laissant présager une très belle concentration ! Le premier coup de sécateur a été donné le 8 septembre à 8h30. Arrivés au Chai, les raisins ont été délicatement pressés. Une stabulation liquide à froid de 3 jours à 10-11°C a été réalisée, suivie d’un soutirage « grossier » à plus haute turbidité avant la fermentation. La fermentation longue s’est déroulée sans interruption pendant 24 jours. 23% des jus ont quant à eux fermenté en fût de chêne de 450L pendant 25 jours. Des ouillages et des bâtonnages réguliers ont été réalisés pendant les 10 mois d’élevage : 3 fois par semaine pendant un mois, puis 2 fois par semaine pendant deux mois puis 1 fois par semaine jusqu’à l’assemblage des vins en cuve, avec ceux en fût de chêne, quelques jours avant la mise en bouteille.

La robe de ce vin est d’un jaune doré éclatant. Son nez est riche et puissant, mêlant des arômes de fruits jaunes mûrs et de fruits secs toastés. En bouche, on retrouve des notes pâtissières, de crème vanillée et de cannelle.

Prix constaté : 41,80€

Informations pratiques

Domaine J. de Villebois
43 rue de la Quézardière
41110 Seigy – Loir-et-Cher
Vignoble de la Vallée de la Loire

Crédit photos :  Domaine J. de Villebois ; Gastronomico

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