Les encornets farcis, un véritable voyage à Sète
Dans la série des plats mijotés, les encornets farcis à la sétoise est un véritable voyage dans la région Occitanie. Une recette que nous vous recommandons de servir avec du riz de Camargue.
Pour réaliser cette recette, demandez au préalable à votre poissonnier de vous préparer les encornets.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gros encornets frais
- 500 g de sauce tomate
- 300 g de chair à saucisse
- 100 g de veau haché
- 1 grosse tranche de pain
- 15 cl de lait
- 5 pistils de safran
- 4 branches de persil
- 1 échalote
- 2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café d’harissa
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Cognac
Recette des encornets farcis à la sétoise
Pelez et hachez l’ail et l’échalote.
Réservez la moitié dans un bol, puis l’autre moitié dans un saladier.
Lavez et hachez le persil, puis versez-le dans le saladier.
Ajoutez également la chair à saucisse et le veau haché.
Dans un autre bol, émiettez le pain, puis versez le lait par dessus. Laissez reposer pendant 5 minutes, le temps que le pain soit imbibé.
Écrasez le pain à la main, puis ajoutez le tout dans le saladier.
Salez, poivrez, puis mélangez le tout.
Versez la farce dans une poche à douille puis farcissez les encornets.
À l’aide de cure dents, fermez les encornets.
Dans une cocotte, versez un petit peu d’huile d’olive, puis faites revenir l’ail et l’échalote que vous avez réservé en début de recette.
Faites colorer légèrement les encornets de chaque côté.
Versez un bouchon de cognac, puis faites flamber.
Ajoutez la sauce tomate, le concentré de tomate, le safran, le paprika, l’harissa et le laurier.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à feux doux et à couvert pendant trente minutes environ.
Pensez à remuer régulièrement la préparation.
Dégustez.






Excellente recette
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