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Mini flans de petits pois et de fèves au Banon AOP

Si délicats et tellement fondants en bouche

En version salée, le flan séduit par sa légèreté et sa texture, qui fond délicatement sous le palais. Ici, il associe des petits pois à des fèves pelées, agrémenté d’huile d’olive et de menthe fraîche. Et, pour souligner son caractère, le Banon AOP est tout simplement parfait avec son goût plutôt doux, enrichi par les tanins de la feuille de châtaignier qui l’habille. Résultat : un flan au format mini pour un plaisir maxi !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 380 g de petits pois frais
  • 300 ml de crème liquide
  • 180 g de chèvre frais
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 3 œufs
  • 1 noix de beurre
  • 150 g de fèves pelées
  • 1 Banon AOP
  • 6 cuillères à café d’huile d’olive

Réalisation des Mini flans de petits pois et de fèves au Banon AOP

Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée pendant 10 minutes et passez-les rapidement sous l’eau froide après cuisson.

Égouttez, puis en mettre 30 g de côté. Déposez le reste dans un récipient.

Faites chauffer la crème liquide, puis versez-la sur les petits pois. Ajoutez le chèvre frais, et mixez le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse. Salez et poivrez.

Ciselez 10 feuilles de menthe et incorporez-les. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez le tout.

Beurrez 6 ramequins et y répartissez-y la préparation. Déposez-les ensuite dans un plat à gratin et remplissez d’eau à mi-hauteur.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Faites cuire les fèves pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante et passez-les rapidement sous l’eau froide après cuisson.

Lorsque les flans sont cuits, laissez-les refroidir à température ambiante. Démoulez-les ensuite sur les assiettes, puis ajoutez des fèves et des petits pois par-dessus.

Déposez de fines tranches de Banon AOP et arrosez d’un léger filet d’huile d’olive. Poivrez et ciselez de la menthe fraîche en finition avant de déguster.

Crédits photo : A.Réty / ANICAP.

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