Des oreillettes à la fleur d’oranger, à la façon de ma grand-mère

Que ce soit pour Noël ou pour carnaval, les oreillettes se retrouvent souvent sur les tables provençales. Cette variété de beignet à pâte fine et croustillante se mange généralement saupoudrée de sucre.

Les ingrédients pour un panier d’oreillettes à la fleur d’oranger

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 75g de beurre
  • 2 œufs
  • Fleur d’oranger
  • Sel
  • Sucre glace
  • un bain de friture

Préparation des Oreillettes à la fleur d’oranger

Dans un saladier, versez la farine ainsi qu’une pincée de sel puis mélangez.

Faites un puit et ajoutez les œufs. Commencez ensuite à pétrir à la main et ajoutez le sucre, le beurre mou et quelques centilitres de fleur d’oranger. Continuez à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse. Rajoutez un peu de farine si nécessaire.

Laissez reposer la pâte pendant 2 heures au frigo.

2 heures plus tard, étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ. Farinez votre plan de travail au préalable.

Il ne reste plus qu’à découper les oreillettes en losange à la roulette et à les plonger dans l’huile chaude. Si la température de l’huile est bonne, la pâte va gonfler instantanément afin de former un joli coussin. Retournez les oreillettes, puis déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédant d’huile.

Pour finir, saupoudrez de sucre glace. Il ne vous reste plus qu’à déguster.

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