Pain d’épices à la farine de châtaignes et au chocolat

Il existe autant de pains d’épices que de jours de l’année ! Ici, nous avons choisi la châtaigne et le chocolat comme bases. A vous de choisir un bon miel et vos épices fétiches pour personnaliser votre recette.

Ingrédients pour 8 personnes

• 450 grammes de farine de châtaignes
• 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
• 250 grammes de miel
• 35 cl de lait
• 1 sachet de levure chimique
• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
• 2 cuillères à café de mélange d’épices : cannelle, anis, gingembre, cardamome, coriandre, girofle

Réalisation du pain d’épices à la farine de châtaignes et au chocolat

Allumez le four à 150 °C, beurrez et farinez un moule à cake.

Tamisez la farine de châtaignes dans un saladier.

Ajoutez le cacao, la levure et le bicarbonate, les épices et mélangez.

Ajoutez le miel, mélangez, puis le lait et mélanger encore jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Versez dans le moule et couvrez avec une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au coeur du gâteau

Un peu de patience pour démouler votre pain d’épices, il vaut mieux le laisser refroidir. Ce pain d’épices reste moelleux plusieurs jours , vous pouvez sans problème le préparer à l’avance.

Astuces et accompagnements

Pour ces proportions , nous avons utilisé un moule à cake de 30 cm pour avoir des tranches assez grandes. Le moule est rempli aux deux-tiers : le résultat est moelleux mais ce n’est pas un gâteau qui prend beaucoup de volume à la cuisson.

Pour les épices , à vous de jouer : vous pouvez réduire la dose ou combiner votre propre mélange. N’oubliez pas les nombreuses vertus des épices : la plupart ont des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et aident la digestion.

Allergènes

• Pas de gluten dans la farine de châtaignes, mais attention à la levure qui peut contenir de l’amidon de blé : à vérifier.
• Le lait peut  être remplacé par de l’eau ou un lait végétal.