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Le Paris-Brest

Une pâtisserie traditionnelle d’origine française

C’est en 1909, un jour d’été exactement que Louis Durand, pâtissier dans la commune de Maisons-Laffitte dans le département des Yvelines a conçu un gâteau en forme de roue de bicyclette afin de célébrer la course cycliste Paris-Brest-Paris. Ainsi est né le Paris-Brest, célèbre pâtisserie française que nous connaissons tous.

La recette du Paris-Brest est composée d’une pâte à choux en forme de couronne. Celle-ci est fourrée d’une crème mousseline pralinée, parsemée d’amandes effilées. C’est un vrai régal.

Ingrédients

Réalisation du Paris-Brest

Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez la pâte à choux (voir la recette de la pâte à choux), puis à l’aide d’une poche à douille munie d’une grosse douille, réalisez une couronne sur une plaque avec une feuille Silpat.

Parsemez d’amandes effilées, puis faites cuire pendant 45 minutes environ.

Éteignez le four, puis entrebâillez la porte du four afin de créer une petite ouverture. Laissez sécher la couronne en pâte à choux.

Réalisez la crème pâtissière (voir la recette de la crème pâtissière) puis laissez-la refroidir.

Réalisez la crème mousseline pralinée. Pour cela, versez la crème pâtissière dans le bol d’un robot, puis ajoutez 90g de praliné ainsi que le beurre coupé en petits morceaux. Montez la crème mousseline pralinée pendant 5 minutes à l’aide du fouet, puis placez l’appareil au frais pendant 2 heures dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Coupez la couronne en deux horizontalement à l’aide d’un couteau à pain.

Tartinez la partie inférieure du praliné restant.

Garnissez de crème mousseline pralinée, puis posez la partie supérieure de la couronne sur la crème.

Parsemez de sucre glace pour la décoration.

Résumé
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Nom de la recette
Le Paris-Brest, une pâtisserie traditionnelle d'origine française
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
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