Originaire d’Asie du Sud, le poulet tikka est un plat à base de poulet. Cette recette est populaire en Inde et au Pakistan. Le poulet tikka est traditionnellement composé de petits morceaux de poulet désossés cuits en brochettes dans un tandoor, un four d’argile, après avoir mariné dans un mélange d’épices et de yaourt.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 Yaourt nature
  • 1 c à soupe de Garam massala
  • 2 c à café de Poudre d’amande
  • 1 c à café de Cumin moulu
  • 1 c à café de Curcuma en poudre
  • 1 Citron vert
  • 500 g de Blancs de poulet
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 cm de Gingembre frais
  • 2 Tomates
  • 200 g de Coulis de tomates fraiches
  • 1/2 c à café de Purée de piment
  • 100 g de Lait de coco
  • Quelques brins de Coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive

Réalisation du Poulet Tikka

Taillez les blancs de poulet en morceaux.

Épluchez et émincez finement l’oignon. Pelez et dégermez l’ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux.

Dans un récipient, mélangez le yaourt nature, les épices, la poudre d’amande, l’ail et le jus du citron vert. Ajoutez un peu de coriandre ciselée. Ajoutez les morceaux de poulet, mélangez et couvrez de film étirable. Faites mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec le gingembre haché dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Déposez les morceaux de poulet et la marinade et faites cuire pendant 6 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez les tomates concassées, le coulis de tomates et la purée de piment.

Mélangez, versez le lait de coco. Ajustez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

Parsemez de coriandre ciselée, et arrosez de jus de citron vert.

Servez bien chaud avec du riz basmati.

Recette et stylisme : AnneCé Bretin
Crédit photo : Amélie Roche / Cniel