Jean-Yves Crenn, ancien chef étoilé du restaurant « Le temps de vivre » à Roscoff, nous propose sa recette de soupe à l’oignon de Roscoff.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g d’oignons de Roscoff
  • 100g de beurre
  • Farine
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1L de bouillon de pot-au-feu
  • Thym
  • Laurier
  • Noix de muscade
  • Tranches de baguette de pain
  • Gruyère

Réalisation de la soupe à l’Oignon de Roscoff par Jean-Yves Crenn

Épluchez et émincez les oignons de Roscoff.

Faites-les cuire dans le beurre en les faisant colorer légèrement à la fin.

Ajoutez une cuillerée à soupe de farine, puis le vin blanc sec et faites bouillir pendant une minute.

Ajoutez le bouillon de pot-au-feu, du thym du laurier, de la noix de muscade et faites cuire 10 minutes à petite ébullition.

Toastez des tranches de baguette, recouvrez-les de gruyère et faites-les gratiner avant de les poser sur la soupe.

Crédit photo : Syndicat de l’AOP Oignon de Roscoff