Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Tian de légumes

Le Tian de Légumes, une recette très ensoleillée

Le Tian de légumes est une recette issue de la cuisine provençale.

Très facile à réaliser, Il n’y a pas besoin d’être un grand chef pour réaliser cette recette de plat très ensoleillée. Vous pouvez également la servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Il existe de nombreuses manières de réaliser un Tian de Légumes, mais pour nous, cette recette est la meilleure (ou du moins, celle qui est le plus à notre goût).

Ingrédients pour 6 personnes

Recette du Tian de légumes

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les légumes.

Coupez les tomates en fines rondelles, puis réservez-les.

À l’aide d’une mandoline, faites de fines rondelles d’aubergines, puis placez-les sur une grille. Parsemez légèrement de sel fin et laissez les aubergines dégorger pendant 25 minutes.

À l’aide d’une mandoline, faites de fines lamelles de courgettes.

Pelez et pressez l’ail.

Dans un plat allant au four, badigeonnez le fond avec de l’huile d’olive, puis répartissez l’ail.

Dressez les légumes crus en quinconces en alternant les couleurs.

Poivrez (mais ne salez pas).

Versez un filet d’huile d’olive sur chaque rangée.

Parsemez d’herbes de Provence.

Épluchez l’oignon, ciselez-le, puis répartissez sur les côtés des rangées.

Couvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium puis enfournez pendant 50 minutes, puis 10 minutes à découvert.

Dégustez.

Quels vins boire avec un Tian de Légumes

Toujours à déguster avec modération, il est indispensable de choisir un vin qui s’associera parfaitement avec votre Tian de Légumes. De mauvais accords entre plats, mets et vins peuvent changer les goûts et les saveurs de votre repas.

Quel vin rouge avec un Tian de Légumes

Côté rouge, qui dit plat de Provence, dit idéalement vin de Provence !
Un Côteaux d’Aix-en-Provence, un AOC Les Baux-de-Provence ou encore un Côtes de Provence s’accorderont très bien avec ce plat ensoleillé.

Quel vin blanc avec un Tian de Légumes

Côté blanc, on vous suggère en particulier une appellation du vignoble de Provence.
L’AOC Bandol ou Vin de Bandol accompagnera très bien votre Tian de Légumes.

Quel vin rosé avec un Tian de Légumes

Côté rosé, placez votre repas sous le signe de la fraicheur.
Comme pour le rouge, un Côteaux d’Aix-en-Provence, un AOC Les Baux-de-Provence ou encore un Côtes de Provence seront un bon choix.

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tian de légumes
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)

Vous aimerez aussi

Les Farçous Aveyronnais

Les Farçous Aveyronnais

La recette des Farçous Aveyronnais est un sujet délicat. Son nom viendrait du Rouergue où Farsou signifiait «petite part de farce», en patois.

Gigot d’agneau de lait au four

Gigot d’agneau de lait au four

Voici la recette du gigot d’agneau au four d’Hugo Desnoyer. Plat traditionnel à Pâques, un gigot avec l’os sera toujours plus moelleux

Poulet Tikka

Poulet Tikka

Originaire d’Asie du Sud, le poulet tikka est un plat à base de poulet. Cette recette est populaire en Inde et au Pakistan.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *