Logo Gastronomico
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Tarte soleil au Chevrotin AOP

Pour se réchauffer le corps et le cœur en plein hiver

Tarte soleil : voilà un nom évocateur, inspiré par le façonnage de la pâte feuilletée, qui est torsadée avant de cuire au four pour donner un résultat doré et croustillant à souhait, idéal à partager. Et, surprise, on découvre à l’intérieur un Chevrotin AOP à la texture onctueuse et aux saveurs subtiles. Pour la note finale, du thym, des cranberries et le tour est joué. Chaque convive savourera un rayon de soleil de cette tarte aux accents du Sud !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 Chevrotin AOP
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 bouquet de thym
  • 125 g de cranberries séchées
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre du moulin

Réalisation de la tarte soleil au Chevrotin AOP

Préchauffez le four à 180°C.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de four et placez le Chevrotin AOP au centre. À l’aide d’un pinceau, étaler un filet d’huile d’olive sur le pourtour de la pâte et parsemez de thym et de cranberries.

Salez et poivrez, puis recouvrez à l’aide de la seconde pâte feuilletée, en enfermant complètement le fromage.

Soudez-bien les bords et ajoutez un peu d’eau pour coller la pâte, si nécessaire.

Coupez 24 bandes autour du fromage, en partant du centre vers l’extérieur. Puis, torsadez chaque bande sur elle-même et badigeonnez le tout de jaune d’œuf.

Salez, poivrez et parsemez de nouveau de thym et de cranberries.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Ensuite, coupez la pâte au-dessus du fromage et dégustez le tout, en trempant les torsades dans le fromage fondu. Afin de conserver le coulant du fromage plus longtemps, déposez la tarte sur un chauffe-plat au moment de la dégustation.

Crédits photo : A.Réty / ANICAP.

Vous aimerez aussi

Gougères individuelles au fromage

Gougères individuelles au fromage

Les gougères au fromage, une spécialité bourguignonne Voici la recette des gougères individuelles au fromage, une spécialité bourguignonne. Cette recette facile à réaliser est faite de pâte à choux et de fromage. Bien que l'origine purement bourguignonne soit...

Cake au pesto, mozzarella et pignons de pin

Cake au pesto, mozzarella et pignons de pin

Un Cake au pesto, mozzarella et pignons de pin qui sent bon l'Italie Ce cake au pesto, mozzarella et pignons de pin est une recette qui sent bon l'Italie de part ses saveurs. Une recette de cake salé originale et délicieuse qui change des classiques.Ingrédients pour 6...

Verrines tomates séchées et chèvre frais

Verrines tomates séchées et chèvre frais

Recette de verrines tomates séchées et chèvre frais pour votre apéritif dinatoire Cette recette de verrines tomates séchées et chèvre frais, va apporter un côté original à votre apéritif dinatoire. Un vrai régal pour les papilles !Ingrédients pour 6 personnes 250 g de...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *