Pour se réchauffer le corps et le cœur en plein hiver

Tarte soleil : voilà un nom évocateur, inspiré par le façonnage de la pâte feuilletée, qui est torsadée avant de cuire au four pour donner un résultat doré et croustillant à souhait, idéal à partager. Et, surprise, on découvre à l’intérieur un Chevrotin AOP à la texture onctueuse et aux saveurs subtiles. Pour la note finale, du thym, des cranberries et le tour est joué. Chaque convive savourera un rayon de soleil de cette tarte aux accents du Sud !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 Chevrotin AOP
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 bouquet de thym
  • 125 g de cranberries séchées
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre du moulin

Réalisation de la tarte soleil au Chevrotin AOP

Préchauffez le four à 180°C.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de four et placez le Chevrotin AOP au centre. À l’aide d’un pinceau, étaler un filet d’huile d’olive sur le pourtour de la pâte et parsemez de thym et de cranberries.

Salez et poivrez, puis recouvrez à l’aide de la seconde pâte feuilletée, en enfermant complètement le fromage.

Soudez-bien les bords et ajoutez un peu d’eau pour coller la pâte, si nécessaire.

Coupez 24 bandes autour du fromage, en partant du centre vers l’extérieur. Puis, torsadez chaque bande sur elle-même et badigeonnez le tout de jaune d’œuf.

Salez, poivrez et parsemez de nouveau de thym et de cranberries.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Ensuite, coupez la pâte au-dessus du fromage et dégustez le tout, en trempant les torsades dans le fromage fondu. Afin de conserver le coulant du fromage plus longtemps, déposez la tarte sur un chauffe-plat au moment de la dégustation.

Crédits photo : A.Réty / ANICAP.