Cette recette de tartines marie, sur des tranches de pain noir, la douceur de l’artichaut, le côté épicé de la bresaola et le Cabécou du Périgord. Une explosion de saveurs pour l’apéritif ! Pour une version veggie, remplacer la bresaola par des tomates confites à l’ail et au romarin.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de fonds d’artichaut
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 8 tranches de pain noir
  • 2 Cabécou du Périgord
  • 8 tranches de bresaola
  • 1 poignée de graines germées

Réalisation de la tartinade d’artichaut, Cabécou du Périgord et bresaola

Épluchez la gousse d’ail puis déposez-la dans la cuve du blender. Ajoutez les fonds d’artichaut coupés en morceaux ainsi que le jus de citron et l’huile d’olive. Mixez le tout quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crème.

Versez dans un petit bol puis ajoutez l’origan séché, le sel et le poivre. Mélangez le tout.

Toastez légèrement les tranches de pain noir et tartinez-les de crème d’artichaut.

Ajoutez une tranche de bresaola sur chaque tartine, quelques graines germées et déposez enfin un quartier de Cabécou du Périgord.

Terminez par un tour de moulin à poivre et un léger filet d’huile d’olive.

Crédit photo : A.Réty / ANICAP