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Alliance Loire, vins du Val de Loire

Créée en janvier 2002 Alliance Loire est aujourd’hui un groupe incontournable et performant, regroupant 7 structures coopératives de producteurs du Val de Loire et plus de 300 adhérents. Premier producteur de vins d’AOP du Val de Loire, il propose une offre large couvrant l’ensemble du vignoble bordant la Loire, de la région Nantaise à la Touraine. Alliance Loire est présent sur plus de 30 marchés avec une production de 20 millions de cols par an.

Testé et approuvé par Gastronomico

Cornelius 1831 Alliance Loire

Cornelius 1831 – Bourgueil 2018

Maître Cornélius est un ouvrage d’Honoré de Balzac, où le bon vin de Bourgueil y est célébré. Les ceps centenaires de cabernet franc de cette cuvée sont situés à proximité de Bourgueil.

La vinification traditionnelle est suivie par un élevage de 12 mois en fûts de chêne.

La robe sombre aux reflets violacés s’ouvre sur une très jolie trame épicée de poivre noir et de menthe. Après aération, les notes de fruits cuits, de fruits à l’eau de vie et de fines nuances toastées se révèlent. La bouche, chaleureuse, évolue sur le fruit, le sous-bois et la violette, et est équilibrée par ses tanins de caractère et son onctuosité. La finale est fraîche et réglissée.

À déguster avec une volaille butternut et marrons ou une bûche aux fruits rouges.

Prix de vente constaté : 15,20€ chez les cavistes

Vobridius Alliance Loire

Vobridius – Vouvray 2015

Cette cuvée 100% Chenin Blanc est composée de l’association de trois parcelles situées sur le plateau de la commune de Vouvray. Les vendanges sont réalisées lorsque les baies ont atteint des profils de fruits mûrs. La macération pelliculaire permet d’extraire le potentiel aromatique. L’élevage en fûts de chêne pendant un an avec remise en suspension des lies, apporte de la complexité.

La robe or dévoile un nez complexe mêlant fruits à chair jaune bien mûrs et notes de brioche et de caramel. La bouche est persistante, ample et structurée. Elle est portée par un équilibre acide et gras harmonieux. Finale sur des notes épicées telles que la vanille douce.

À déguster avec une terrine de foie gras ou des gambas flambées.

Prix de vente constaté : 14,60€ chez les cavistes

Clos de la Lysardière vieilles vignes

Clos de la Lysardière Vieilles Vignes 2015

Les vignes de Cabernet franc sont vendangées lorsque les baies ont atteint une très belle maturité.

La vinification traditionnelle permet une extraction modérée des tanins. Le vin est ensuite élevé huit mois. Une oxygénation régulière arrondit les tanins avant la mise en bouteille.

Le Clos de la Lysardière se caractérise par une robe sombre aux reflets violines. Le nez puissant, aux notes de fruits noirs juteux (cassis, cerise, mûre) et de fruits cuits tels que la prune, révèle également des notes de tabac et d’épices. L’attaque ample et chaleureuse est soutenue par une jolie structure, un grain de tanin enrobé et une finale persistante sur les fruits mûrs.

A servir sur des champignons farcis, une belle côte de bœuf au barbecue ou une planche de charcuteries.

Prix de vente constaté : 13,40€ chez les cavistes

Cuvée TBK

TBK 2018 : Douceur acidulée et finale mentholée

Avec cette cuvée TBK, Jérôme Marquet a fait le choix de rendre hommage à Thomas Bohier et son épouse Katerine, fondateurs du Château de Chenonceau. Une référence historique pour cette famille de vignerons qui cultive avec passion depuis plus d’un siècle la parcelle qui a donné naissance à cette cuvée.

Le pressurage en douceur et le débourbage léger permettent une conservation du potentiel aromatique. L’élevage sur lies fines avec batonnage régulier (6 à 8 mois minimum) offre ici un vin de gastronomie raffiné, doté d’une structure bien affirmée.

Ce 100% Sauvignon dévoile une robe jaune paille qui s’ouvre sur des arômes d’agrumes confits, de poire juteuse, d’abricot bien mûr et de bourgeon de cassis. La bouche charnue et superbement acidulée. La finale est persistante sur des notes fraîches mentholées.

A servir avec un beau plateau de fruits de mer, sur un poisson snacké ou un dessert aux agrumes.

Prix de vente constaté : 9,80€ chez les cavistes

Clisson Muscadet Sèvre et Maine Vieilles Vignes

Clisson Muscadet Sèvre et Maine Vieilles Vignes

À moins de 100km de l’Océan Atlantique, près de Clisson, le climatocéanique et les vignes de plus de 40 ans plantées sur des coteaux exposés sud le long de la Sèvre et de la Maine, donnent vie à un vin élégant et complexe doté d’un grand potentiel de garde.

Les qualités drainantes du sol d’argiles et de galets roulés, typique de Clisson, permettent à Hugues Brochard, 4ème génération d’une famille de vignerons, d’élaborer un vin avec une superbe minéralité.

La spécificité de ce terroir est d’ailleurs reconnue par l’INAO depuis 2011avec la création du statut de cru communal : Cru Clisson

Ce vin révèle une robe or dorée qui s’ouvre sur un nez complexe, mêlant agrumes confits, fruits à chair jaune tels que la Reine-Claude, notes depâtisseries et notes fumées. La bouche de caractère dévoile une belleminéralité, portée par un équilibre acide et gras. Le milieu de bouche charnu et persistant se termine sur une finale salivante et saline.

À servir sur des poissons grillés, des Saint-Jacques et fondue de poireaux ou des fromages à pâtes dures comme le Beaufort ou le Gruyère suisse.

Prix de vente constaté : 10,20€ chez les cavistes

Cabernet d'Anjou Coq'licot

Coq’licot – Cabernet d’Anjou

Le Cabernet d’Anjou Coq’licot est une cuvée bio et fruitée, qui célèbre le cépage roi de la Loire, le cabernet franc, et invite aux instants de partage et de convivialité !

Issu de parcelles cultivées en Agriculture Biologique et situées sur la commune de Montreuil-Bellay, en plein cœur du Saumurois, ce Cabernet d’Anjou bénéficie d’un terroir argilo-calcaire, qui sublime l’expression du Cabernet franc, cépage emblématique de la région.

La robe est rose pâle aux reflets brillants. Les arômes de fraise mûre et de pamplemousse rose offrent un nez élégant. La bouche est gourmande, avec une finale douce et fruitée.

Une cuvée à déguster avec des crevettes marinées à l’huile d’olive et au citron, des brochettes de poulet tandoori ou en dessert avec des glaces framboises-yaourt.

Prix de vente constaté : 8,00 à 10,00€ chez les cavistes

Château du Bellay Saumur Champigny

Château du Bellay – Saumur Champigny

Cette cuvée est issue d’une sélection de 4 ha des plus belles vignes de Cabernet Franc du domaine. Ces vignes sont encadrées par des murs de tuffeau, qui les protègent des vents d’Est et favorisent une très belle maturité des raisins.

Ce vin révèle une robe rouge sombre. Le nez est complexe, mêlant des arômes de fruits noirs, de truffe, de noisette et de moka. La bouche est ample, charnue et structurée par des tanins soyeux.

Prix de vente constaté : 14,60€

Touraine Sauvignon La Javeline

La Javeline – Touraine Sauvignon

Alliance Loire présente sa cuvée Touraine Sauvignon La Javeline. Avec un cépage 100% Sauvignon blanc, ce vin blanc se déguste frais autour de 10-12°C.

Le terroir se situe sur les coteaux, sur un sol d’argile à silex et sur les pentes, sur un sol siliceux sur argile. Ces éléments permettent ainsi d’exprimer l’intensité et le croquant du cépage Sauvignon.

Côté vinification, la vendange des raisins est effectuée à maturité contrôlée pour des arômes de type fruits frais et fruits mûrs. La stabulation à froid du moût dure une semaine, ce qui permet d’exacerber ces arômes. La fermentation est effectuée en cuves inox thermo-régulées à 18°C afin de préserver le potentiel aromatique des raisins.

La cuvée Touraine Sauvignon La Javeline a une robe jaune pâle d’une belle brillance. Le nez offre une palette aromatique remarquable, mêlant fraicheur (agrume, bourgeon de cassis), et maturité (litchis). Bouche harmonieuse, ronde, charnue, rehaussée par une pointe vive et dotée d’une grande persistance aromatique.

Idées de dégustation du Touraine Sauvignon La Javeline

Le Touraine Sauvignon La Javeline s’accorde très bien en apéritif, avec des poissons, des cakes salés, des crudités d’été (tomate mozzarella), des verrines à l’estragon et des fromages de chèvre.

Grâce au Touraine Sauvignon La Javeline, vous pourrez réaliser le Cocktail 100% Loire Valley. Ce délicieux cocktail à base de vin blanc, de cointreau, de purée de pêche, de citron vert, de myrtilles et de coriandre est idéal pour un apéritif en terrasse avec vos amis.

La collection Philippe Faure-Brac

Depuis 2013, Philippe Faure-Brac collabore avec les œnologues d’Alliance Loire. Il participe attentivement à la sélection des parcelles, au suivi du cycle végétatif de la vigne et du raisin, ainsi qu’à la dégustation des jus et à l’assemblage.

Grillé d'Aunis

Coteaux du Vendômois grillé d’aunis

Les vignes de Nicolas Parmentier poussent à l’ouest de Vendôme sur les coteaux exposés au soleil levant. Les ceps âgés de plus de 50 ans bénéficient grâce au Loir d’un microclimat propice. Le sol composé d’argile présente en surface une grande quantité de petits silex roses et repose sur une roche mère calcaire du Turonien permettant une bonne alimentation en eau. Nicolas perpétue la tradition de la région en cultivant un cépage peu connu : le Pineau d’Aunis.

CÉPAGE : Pineau d’Aunis

DÉGUSTATION : La robe rouge intense et brillante dévoile un nez charmeur de bouquet frais ainsi que des arômes de fraise et de petits fruits noirs. Après aération, la cuvée révèle un fond d’épices légèrement réglissé avec un soupçon de notes grillées et de poivre noir. La bouche est ronde et chaleureuse. Les tanins soyeux et enveloppants. Le tout sur un bel équilibre avec saveurs de groseilles, d’épices et de gingembre. La bouche se termine sur de belles notes de poivre noir.

ACCORDS METS-VIN : À servir avec une belle planche de charcuterie, des ribs de porc caramélisés ou un agneau de sept heures et ses pommes de terre fondantes.

Prix de vente constaté : 10,60€ chez les cavistes, cafés, hôtels et restaurants

La Dilecta – Touraine Sauvignon

La Dilecta – Touraine Sauvignon

Ce Sauvignon de Touraine puise ses racines dans le terroir argilo-calcaire de deux parcelles de vieilles vignes, situées sur les coteaux du Cher. Les raisins sont sélectionnés avec soin à grande maturité.

Sa robe dorée est annonciatrice des richesses révélées par le nez, qui mêle épices, agrumes confits, fruits exotiques (ananas, mangue), ainsi que de délicates notes de pain grillé et une subtile minéralité. La bouche est charnue et chaleureuse, reflétant un parfait équilibre entre douceur et fraîcheur.

Prix de vente constaté : 10,70€

Informations Pratiques

Alliance Loire
La Perrière
49400 Saint-Cyr-en-Bourg – Centre Val de Loire

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