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Le Kir (la vraie recette)

Le kir est un cocktail de la cuisine bourguignonne servi traditionnellement à l’apéritif.

En 1952, la société Lejay-Lagoute a déposé la marque « UN KIR® » après que le Chanoine Félix Kir lui a donné l’exclusivité de l’utilisation de son nom patronymique pour une réclame de vin blanc et de cassis.

Pour réaliser celui-ci, il suffit d’assembler de la crème de cassis de Dijon avec du Bourgogne Aligoté. Dans le cas où le Bourgogne Aligoté est remplacé par un autre vin blanc sec, ou la crème de cassis de Dijon par du sirop, on ne parlera plus de kir mais d’un blanc-cassis.

À l’origine, les proportions étaient 1/3 de crème de cassis de Dijon pour 2/3 de Bourgogne Aligoté. La sucrosité de la crème de cassis atténue le goût acide de l’aligoté.

Aujourd’hui, les proportions actuelles sont d’1/5 de crème de cassis de Dijon pour 4/5 de bourgogne aligoté.

Le bourgogne aligoté est un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée. Il est produit dans les départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or, de Saône-et-Loire et du Rhône.

Ce vin blanc a la particularité d’être fait à partir du cépage aligoté.

Ingrédients pour un Kir

Ustensiles et Matériels

  • Jigger
  • Verre à mesure
  • Verre à Pied de type flûte

Réalisation du Kir

Dans le fond d’un verre de type flûte à Champagne, versez 4 cl de crème de cassis de Dijon.

Versez ensuite les 16 cl de Bourgogne Aligoté, le seul vin blanc qui vous permettra de réaliser la vraie recette du Kir.

Dégustez, Santé !

Recette Kir
Résumé
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Nom de la recette
Le Kir, la vraie recette
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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