Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Croque-Monsieur express à la béchamel

Le Croque-Monsieur, une recette facile et rapide à réaliser

Cette recette de Croque-Monsieur express à la béchamel est idéale accompagnée d’une salade verte. Une recette facile et rapide à réaliser pour un repas équilibré qui plaira aux petits comme aux grands.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 belles tranches de pain de mie ou de pain de campagne
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 50 g de comté ou d’emmental râpé

Pour la béchamel :

  • 30g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Sel, poivre, muscade

Les étapes de la recette des Croque-Monsieur express

Préparez la béchamel : dans une casserole, faîtes chauffer le beurre. Versez la farine et remuez avec le fouet. Ajoutez le lait petit à petit , en remuant toujours. Ne versez pas le lait d’un seul coup, sinon vous aurez des grumeaux ! Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade en poudre.

Découpez le pain de mie en tranches épaisses.

Etalez un peu de béchamel sur chaque tartine.

Disposez 1/2 tranche de jambon repliée en deux sur chaque tranche de pain.

Tartinez généreusement de béchamel.

Saupoudrez de fromage râpé.

Passez sous le gril du four quelques minutes.

Astuces et accompagnements

Veillez à bien recouvrir toute la tranche de pain de sauce béchamel. Sans cela, les bords de vos croque-monsieur noirciront sous le gril avant que le fromage ne gratine.

La muscade , utilisée dans la sauce béchamel, est reconnue pour ses vertus, notamment digestives.

Le Croque-Monsieur véritable est en fait un sandwich que l’on fait chauffer à la poêle ou dans un appareil adéquat . Cette recette serait d’origine parisienne et existait déjà début 1900, puisque cité par Marcel Proust dans « A l’ombre des jeunes filles en fleurs ».

Et le Croque-Madame ? C’est un Croque-Monsieur sur lequel on dépose un oeuf au plat !

Vous aimerez aussi

Les Crêpes au jambon

Les Crêpes au jambon

Cette recette des crêpes au jambon est un plat que les enfants adorent. Les crêpes sont garnies de jambon et d’une béchamel au fromage.

Tartines de rillettes de joue de bœuf

Tartines de rillettes de joue de bœuf

La joue de bœuf déclinée en rillettes sur des tartines La joue de bœuf se cuisine souvent en daube ou en pot-au-feu. Elle est appréciée pour son côté gélatineux et son moelleux. Cependant, sa texture est idéale pour réaliser des rillettes à déguster sur des tartines....

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *