Dans cette recette de crumble, le goût sucré et acidulé de la pomme Ariane se marie à merveille avec les amandes et les noix de pécan au caramel.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 pommes Ariane
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 30 g de noix de pécan
  • 10 cl de crème liquide entière

Pour le crumble :

  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille

Réalisation du crumble de pommes Ariane et amandes, noix de pécan au caramel

Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6/7).

Avec la pointe d’un couteau, coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la afin d’en prélever les grains.

Malaxez du bout des doigts le beurre et le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et les grains de la gousse de vanille.

Incorporez-les en malaxant à la main pour obtenir une sorte de grosse semoule. Mettez au frais pendant 10 minutes.

Étalez les brisures de pâte sur un papier sulfurisé et enfournez-les à 200°C pendant 15 minutes.

Épluchez les pommes, taillez-les en 6 quartiers et enlevez le cœur.

Dans une poêle, versez le sucre et laissez-le caraméliser. Dès obtention d’une couleur rousse, ajoutez les noix de pécan et les quartiers de pommes pour les enrober de caramel.

Ajoutez ensuite le beurre demi-sel et la crème liquide, puis laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux.

Faîtes tiédir les pommes et disposez-les dans des verrines. Recouvrez de crumble aux amandes.