Voici la recette des gougères individuelles au fromage, une spécialité bourguignonne. Cette recette facile à réaliser est faite de pâte à choux et de fromage. Bien que l’origine purement bourguignonne soit difficile à attester, la gougère est en tous cas une tradition bourguignonne.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 25 cl d’eau
  • 250 g de farine
  • 110 g de Gruyère ou de Comté
  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Réalisation des Gougères au fromage

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, une pincée de sel ainsi que le beurre préalablement coupé en morceaux.

Tamisez votre farine.

Une fois que le a beurre fondu, incorporez hors du feu la farine et mélangez vivement.

à l’aide d’une cuillère en bois, faites dessécher votre pâte à feu doux pendant 2 minutes en remuant énergiquement.

Transvasez la pâte dans un saladier.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.

Râpez le fromage, râpez un tout petit peu de noix de muscade, puis incorporez le tout dans la pâte. Poivrez légèrement.

À l’aide d’une poche à douille, formez des petites boules sur une plaque de cuisson équipée d’un Silpat ou d’un papier sulfurisé.

Enfournez durant 15 minutes, puis éteignez le four. Laissez sécher à four fermé pendant 20 minutes.

Résumé
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Nom de la recette
Gougères individuelles au fromage
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Temps de préparation
Temps de cuisson
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