Cette recette d’îles flottantes connues aussi sous le nom d’oeufs à la neige est un grand classique de la cuisine française que nous avons tous eu l’occasion de déguster un jour chez nos grands-mères.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le caramel : 

  • 75 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cl de jus de citron jaune

Réalisation des Îles flottantes (Œufs à la neige)

Réalisez la crème anglaise (voir la recette de la crème anglaise), puis gardez-la au frais.

Dans le bol d’un robot, montez les blancs en neige (à l’aide du fouet). Une fois qu’ils sont suffisamment fermes, ajoutez deux cuillères à soupe de sucre, puis laissez fouetter à nouveau pendant deux minutes.

Faites bouillir une grande cocotte d’eau.

Pochez les blancs à l’aide d’une écumoire pendant 2 minutes de chaque côtés.

Disposez les œufs à la neige sur la crème anglaise, puis réservez au frais.

Réalisez le caramel.

Pour cela, sur feu doux, ajoutez dans une casserole le sucre, et l’eau, puis remuez pour faire fondre le sucre. Ne cessez jamais de remuer. Une fois que le caramel commence à brunir légèrement, coupez le feu et ajoutez le jus de citron. Mélangez à nouveau, puis versez le caramel à l’aide d’une cuillère sur les oeufs à la neige.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

Résumé
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Nom de la recette
Îles flottantes (Œufs à la neige)
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