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Secha de la Silva, un rhum infusé au cacao et au café

Terre de volcans, de lacs volcaniques, et de sites mayas, le Guatemala est un pays où la nature prédomine.

Son paysage est unique, dessiné par de vastes forêts tropicales et plus de trente-sept volcans, symboles du caractère extraordinaire de cette terre sauvage.  C’est dans cette immensité verte que cohabitent une diversité d’espèces animales, sur lesquelles la panthère noire règne en maître.

Bienvenue sur les traces de Secha de la Silva, un rhum opulent, plein de profondeur, à l’image de la jungle dont il est originaire.

Le Guatemala, une terre luxuriante aux multiples trésors

Fort de ces nombreux volcans, la terre du Guatemala est intensément fertile. Les sols volcaniques très présents à travers tout le pays, entraînent le développement d’une biodiversité débordante.

Berceau d’une forêt tropicale qui protège le sol de l’érosion et favorise un microclimat à la fois chaud et humide, le Guatemala est propice à la culture d’une canne à forte concentration en sucre, idéale au vieillissement du rhum.

Secha de la Silva signifie « La récolte de la jungle », en hommage à la forêt tropicale, symbole de la richesse naturelle du pays.

Un terroir d’une extrême richesse

Le Guatemala est mondialement connu pour l’excellence de ses matières premières, cultivées sur un terroir vert et riche, dominé par la nature.

Son café d’abord, alliant la puissance à une douceur naturelle presque étonnante, est le fruit d’un savoir-faire ancestral donnant des crus exceptionnels appréciés par les gourmets du monde entier.

Le cacao ensuite, qui occupe une place essentielle dans l’histoire et l’économie du pays depuis l’époque des Mayas. D’ailleurs, son arbre porte un nom sans équivoque, « Theobroma cacao » ou « la nourriture des dieux ». Aujourd’hui encore, les fèves de cacao cultivées au Guatemala sont réputées pour leur grande richesse aromatique et leur faible amertume.

Ce sont ces deux richesses naturelles qui composent la diversité et la complexité de Secha de la Silva, et révèlent l’essence même de la jungle guatémaltèque à travers un rhum d’une grande profondeur qui puise toute son intensité et son âme au cœur de sa terre d’origine.

Secha de la silva

Secha de la Silva, le joyau de la jungle

Fruit des richesses de la jungle volcanique du Guatemala, Secha de la Silva est un rhum vieux infusé d’une grande qualité.

Distillé à partir des cannes à sucres les plus fines du pays, il est d’abord vieilli pendant plusieurs années au Guatemala en fûts de chêne neuf américain et toastés, avant d’être affiné six mois supplémentaires en fûts de chêne neufs.

Plus tard, la Maestra de Ron sélectionne les fèves de cacao et les grains de café de qualité supérieure qui viendront compléter la palette aromatique singulière de ce rhum.

C’est l’infusion de ces deux joyaux guatémaltèques qui confère à Secha de la Silva toute sa gourmandise et son équilibre, ainsi que d’intenses notes de chocolat noir.

Notes de dégustation

AU NEZ : De puissantes notes de cacao se révèlent au premier nez. Des effluves de café amènent de la tonicité avant de laisser place à des notes de noisettes et un léger côté boisé.

EN BOUCHE : Des arômes de fruits compotés se mélangent savamment à quelques subtiles notes de tabac blanc.

LA FINALE : Les notes de cacao offrent une touche gourmande tandis que les arômes caféinés expriment une belle longueur, prolongeant l’aspect toasté et torréfié.

Un Rhum, des dégustations

Secha de la Silva est un rhum à déguster avec patience pour en ressentir toute la richesse et la profondeur.

Pur, il révélera un goût unique et des arômes étonnants pour un rhum vieux, des atouts incontestables qui font de ce rhum un parfait partenaire dans la réalisation de cocktails.

Le Mocha Martini

Cocktail Mocha Martini

Ingrédients

  • 5 cl de Rhum Secha de la Silva
  • 2,5 cl de Sirop d’érable
  • 3 cl de café guatémaltèque
  • 3 glaçons

Réalisation du Mocha Martini

Dans un Shaker, versez le rhum Secha de la Silva, le sirop d’érable et le café, puis shakez.

Ouvrez le shaker, puis ajoutez les glaçons.

Fermez, puis shakez à nouveau vigoureusement afin d’obtenir une belle mousse.

Double-filtrer délicatement dans un verre à pied pour conserver une mousse uniforme.

Dégustez.

Informations Pratiques

SECHA DE LA SILVA
Secha de la Silva est un spiritueux à base de rhum du Guatemala infusé au cacao et au café.

Disponible  dans les épiceries fines et chez les cavistes.

Crédits photos : Secha de la Silva ; Gastronomico.fr

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