La tarte à la tomate et à la moutarde est à déguster aussi chaude que froide

Vous cherchez une recette de tarte salée sans œufs ? Essayez cette tarte à la tomate. Elle se déguste aussi bien chaude que froide.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 250 g de pâte feuilletée ou de pâte brisée
  • 4 à 6 tomates
  • 3 c à soupe de moutarde
  • 150 g de fromage à râper (comté ou emmental)
  • poivre
  • 10 g de beurre pour le moule

Réalisation de la tarte à la tomate et à la moutarde

Lavez les tomates et coupez-les en tranches pas trop épaisses. Retirez les graines et disposez ces tranches sur une grille ou dans une passoire. Laissez égoutter.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

Beurrez et farinez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Etalez la pâte feuilletée et garnissez-en le moule.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enduisez-le généreusement de moutarde.

Disposez les rondelles de tomates. Poivrez.

Répartissez le fromage râpé sur les tomates.

Enfournez 30 à 35 mn.

Quelques astuces…

  • Choisissez des tomates mûres mais fermes quand même. Les tranches doivent être bien égouttées pour la réussite de la cuisson.
  • Pas besoin de saler, la moutarde et le fromage en contiennent suffisamment. Vous pouvez éventuellement saupoudrer de quelques pincées d’herbes de provence.
  • Vous pouvez également arroser d’huile d’olive ou disposer quelques olives noires à la grecque sur la tarte.