Logo Gastronomico
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Tomates à la provençale au four

Dans cette recette, vous allez découvrir comment réaliser de délicieuses tomates à la provençale. Cette recette incontournable lors des repas d’été en terrasse est très facile et rapide à réaliser.

Cette recette est présentée dans un contenant de chez Jars Céramistes que nous avons acheté à l’occasion de notre visite dans la Drôme des Collines.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tomates du jardin
  • 30 g de chapelure
  • 10 brins de persil
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 3 c. à soupe d’Huile d’olive
  • Beurre

Réalisation des tomates à la provençale

Préchauffez le four à 200°C.

Pelez l’ail, puis hachez l’ail et le persil.

Dans un saladier ajoutez l’ail et le persil haché, la chapelure, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Lavez les tomates, puis coupez-les en deux horizontalement. Épépinez-les.

Mettez les tomates côté tranché vers le haut dans un plat, puis répartissez l’appareil à base de chapelure sur les tomates.

Ajoutez une noix de beurre (facultatif) sur chaque tomate, puis enfournez pendant 20 minutes.

Dégustez.

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tomates à la provençale au four
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

2 Commentaires

  1. Bernard

    Attention aux puristes !!!!!
    Tomates à la provençale, recette proposée.
    Une petite demande de concordance où d’incultures gastronomie de ma part.
    La Provence a très peu de vaches mais beaucoup d’oliviers. Le gras de la recette devrait être l’huile d’olive ?
    Je vais, par curiosité, tester cette recette au beurre, cette recette de tomates à la Normande.
    Bien cordialement.

    Réponse
    • Gastronomico

      Bonjour Bernard et merci pour votre avis. En effet, on aurait pu opter pour de l’huile d’olive pour rester à 100% dans la Provence (en mélangeant celle-ci avec l’ail et le persil haché, la chapelure, le sel et le poivre.). Cependant, saviez-vous qu’en 1845, dans son ouvrage « La Grande Cuisine simplifiée », P. C. Robert faisait « une petite farce » pour garnir ses tomates en faisant revenir sur le feu un morceau de beurre, deux cuillerées d’huile (sans préciser d’olive), quelques émincés de jambon, du persil, du thym, du laurier et des gousses d’ail. 🙂 On espère en tous cas que vous avez testez et apprécié cette recette ! Nous allons tout de même l’adapter de notre côté.

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *