Une belle assiette à déguster tout d’abord avec les yeux ? Prenez le temps de composer votre Carpaccio avec soin, en jouant avec les couleurs de la viande rouge, du parmesan et du basilic…

Carpaccio de boeuf à l’italienne : Les ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de boeuf cru coupé très fin
  • le jus d’un citron
  • huile d’olive
  • poivre en grains
  • baies roses
  • sel
  • 50 gr de parmesan
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 12 tomates cerises
  • 30 gr de pignons de pin

Les étapes de la recette du Carpaccio de boeuf à l’italienne

Concassez les baies de poivre dans un pilon. Lavez et émincez les feuilles de basilic. Mettez-les dans un ramequin et recouvrez d’huile d’olive.

Disposez les tranches de viande dans 4 grandes assiettes, sans qu’elles se chevauchent. Arrosez de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Salez puis poivrez avec la mignonette. Placez les assiettes au frais.

Découpez le parmesan en copeaux à l’aide d’un épluche-légumes. Lavez les tomates cerises. Faîtes griller les pignons de pin à sec dans une poêle.

Juste avant de passer à table, préparez les carpaccio en répartissant sur les assiettes de viande les tomates cerises, les pignons de pin, le parmesan.

Terminez par le basilic et par quelques baies roses.

Astuces et accompagnements

  • Vous pouvez trouver du boeuf pré-tranché sous vide pour réaliser cette recette.
  • Encore mieux : demandez à votre boucher un morceau extra-maigre pour un Carpaccio, peut-être vous le tranchera-t-il ? Sinon, congelez le morceau quelques heures et coupez-le à la mandoline ou à la trancheuse à jambon. Attention aux doigts !
  • Souvent les recettes de Carpaccio conseillent filet ou contre-filet de boeuf. Essayez un morceau moins cher et plus gouteux, comme le tende de tranche (pièce noire) ou le rond de veine. Il suffit que la pièce soit bien parée et provienne de préférence d’une race à viande.