Dans cette recette de velouté de carottes et de maïs, le Parmesan vient apporter une touche de gourmandise.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de carottes
  • 120g de farine de maïs
  • 800 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de Parmesan râpé
  • 1 cuillerée à soupe de graines de pavot
  • 30g de beurre
  • 2 brins de thym
  • Sel et poivre

Réalisation du velouté de carottes et de maïs, chips de parmesan aux graines de pavot

Épluchez les carottes et mixez-les grossièrement.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la purée de carottes et une pincée de sel puis faites revenir quelques minutes à feu vif. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.

Versez petit à petit la farine de maïs en remuant avec un fouet. Laissez mijoter 35 à 40 minutes à feu doux.

Préparez les chips de Parmesan en formant de petits ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec 30g de parmesan. Saupoudrez de graines de pavot et mettez au four à 200° C pendant 3-4 minutes. Sortez les chips de Parmesan du four et laissez refroidir.

Aromatisez le velouté avec les 170g de Parmesan restant, ajoutez une pincée de poivre et les brins de thym. Servez avec les chips de Parmesan et quelques pousses fraîches pour encore plus de goût.