Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Crème Catalane

La crème Catalane, un dessert traditionnel de la Catalogne

Parfumée de zestes de citron ou d’orange et de cannelle, la crème Catalane est un dessert traditionnel de la Catalogne. C’est une crème cuite à la consistance épaisse que l’on sert avec une couche de sucre brûlé (comme une Crème brulée à la Vanille).

Appelée autrefois « crema de Sant Josep » (crème de Saint Joseph), il était de tradition de servir ce dessert le 19 mars, veille du printemps.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de lait
  • 1 bâton de cannelle
  • 8 jaunes d’œufs
  • 70 g de farine
  • 4 cuillères à café de sucre blanc en poudre
  • 1 citron jaune bio
  • Sucre roux

Réalisation de la Crème Catalane

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle, puis laissez infuser le tout.

Lavez le citron jaune, puis prélevez les zestes.

Séparez les jaunes des blancs (conservez les blancs pour réaliser une recette à base de blancs d’œufs).

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez la farine et les zestes.

Mélangez bien.

Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant énergiquement (si jamais vous avez des grumeaux, pas de panique ! Il vous suffira de passer le tout dans un chinois étamine).

Versez la préparation dans une casserole, puis faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit épaissir et napper la cuillère.

Versez ensuite la préparation dans des ramequins. Placez-les une nuit au réfrigérateur.

Juste avant de servir, parsemez les ramequins de sucre roux, puis faites caraméliser le tout à l’aide d’un chalumeau.

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Crème Catalane
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Vous aimerez aussi

La Crème Anglaise

La Crème Anglaise

La crème anglaise est utilisée pour de nombreuses recettes de dessert. Aujourd’hui nous allons voir comment faire une crème anglaise.

Madeleines au citron

Madeleines au citron

Aujourd’hui nous vous proposons de réaliser de délicieuses madeleines au citron. Facile et rapide à réaliser, cette recette contient moins de sucre qu’une recette classique.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *