Crème Catalane

Une recette traditionnelle de la Catalogne

La crème catalane est une spécialité appelée autrefois « crema de Sant Josep » (crème de Saint Joseph). Il était de tradition de servir ce dessert à la Saint Joseph, le 19 mars, veille du printemps.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de lait
  • 1 bâton de cannelle
  • 8 jaunes d’œufs
  • 70 g de farine
  • 4 cuillères à café de sucre blanc en poudre
  • 1 citron jaune bio
  • Sucre roux

Réalisation de la Crème Catalane

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle, puis laissez infuser le tout.

Lavez le citron jaune, puis prélevez les zestes.

Séparez les jaunes des blancs (conservez les blancs pour réaliser une recette à base de blancs d’œufs).

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez la farine et les zestes.

Mélangez bien.

Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant énergiquement (si jamais vous avez des grumeaux, pas de panique ! Il vous suffira de passer le tout dans un chinois étamine).

Versez la préparation dans une casserole, puis faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit épaissir et napper la cuillère.

Versez ensuite la préparation dans des ramequins. Placez-les une nuit au réfrigérateur.

Juste avant de servir, parsemez les ramequins de sucre roux, puis faites caraméliser le tout à l’aide d’un chalumeau.

Résumé
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Nom de la recette
Crème Catalane
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