Asperges blanches façon « Fish & Chips »

Dans cette recette, l’Asperge des Sables des Landes IGP est cuisinée façon Fish & Chips. Une occasion de découvrir l’asperge blanche d’une autre façon. Pour plus de gourmandises, rajoutez des frites et une purée de petits pois pour des Asperges des Sables des Landes IGP façon « Fish & chips » comme en Angleterre !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg d’Asperges des Sables des Landes IGP
  • 33 cl de bière blonde
  • 1,5 c. à café de levure de boulanger déshydratée
  • 235 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de mayonnaise
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 c. à s. de cornichons
  • 2 c. à s. de câpres
  • 5 c. à s. de cerfeuil et estragon hachés
  • poivre
  • huile de friture neutre (tournesol par exemple)

Réalisation des asperges blanches façon « Fish & Chips »

Dans un saladier, mélangez la bière avec la levure, le sel, la farine et la fécule. Couvrez, puis laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante. Ajoutez ensuite 50 ml d’eau froide à l’appareil pour obtenir une texture de crème dense.

Pour la sauce, hachez au couteau les cornichons, les câpres et les herbes. Mélangez avec la mayonnaise, le fromage blanc, puis salez et poivrez. Réservez la sauce au frais.

Préchauffez de l’huile de friture à 180°C. Epluchez les Asperges des Sables des Landes IGP et coupez le pied.

Versez de la farine dans une assiette, salez, poivrez et roulez-y les asperges avant de les plonger dans la pâte puis dans l’huile de friture chaude.

Procédez avec peu d’asperges à la fois et laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.

Égouttez les asperges sur un papier absorbant et servez avec la sauce.

Crédits : Annelyse Chardon

Résumé
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Nom de la recette
Asperges blanches façon « Fish & Chips »
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