Le Château Panchille fait partie de l’histoire de la famille Sirat depuis 1789. Pascal a repris le vignoble à la disparition de son père Fernand. Le passage à une nouvelle génération s’est traduit par la construction d’un nouveau chai, mieux équipé et plus moderne pour développer ce domaine que l’histoire avait en partie démoli.

Autrefois, la propriété était de 22 hectare et plusieurs chais se divisaient sur la commune d’Arveyres. L’organisation reposait sur le rythme et la force des chevaux et pas sur celle des tracteurs.

Aujourd’hui, le vignoble du Château Panchille est situé à 25 km au nord-Est de Bordeaux et à 7 km au Sud-Ouest de St-Emilion. D’une superficie de 20 hectares, les terroirs sont diversifiés, majoritairement argileux parfois limoneux ou graveleux. Julie-Alix et Fernand, les enfants de Pascal, sont l’avenir du domaine et Pascal tient à leur transmettre sa passion et ses valeurs en héritage. Le Château Panchille produit ses vins en différentes appellations bordelaises: Bordeaux Supérieur, Bordeaux rouge, Bordeaux blanc et Bordeaux rosé.

L’encépagement rouge est majoritairement composé de Merlot (86%puis 12% de Cabernet Franc, 1% de Malbec et Petit Verdot) et de Sauvignon (60%) et Sémillon (40%) en cépages blancs. Vendangé à maturité optimale, le raisin est trié manuellement, éraflé, foulé. L’encuvage est ensuite rapide pour conserver au maximum les caractéristiques organoleptiques. La fermentation est réalisée en cuves inox thermorégulées. Des remontages, parfois aérés, permettent d’extraire les tanins, la couleur.Lorsque les macérations sont jugées suffisantes, les cuves sont écoulées et les fermentations malolactiques sont rapidement réalisées en cuve inox.

La certification Haute Valeur Environnementale (HVE)

«Nous sommes engagés dans une viticulture respectueuse de l’environnement, des terroirs et des hommes. Chacun de nos pieds de vigne est un être vivant dont nous prenons soin. Toutes les saisons de l‘année, jour après jour, tels les pages d’un roman, ils écrivent l’histoire d’un millésime. Nous pensons que nous sommes toujours des apprentis devant le vin. Il est infiniment plus qu’une connaissance. Il est une philosophie. Celle de vivre en harmonie avec la nature et de partager. L’accueil de groupes scolaires, la participation au Téléthon, le bénévolat, l’engagement sociétal font aussi partie de notre mode de vie.».

Pascal a fait le choix de la certification HVE, qui est officiellement portée par le ministère de l’Agriculture, car la démarche était cohérente avec son outil de travail et ses convictions. L’accessibilité, le coût et la nature même de la certification HVE prennent sens sur les différents aspects du métier de vigneron et les valeurs de respect de la nature partagées par les chasseurs, pêcheurs et ceux qu’elle fait vivre. Il peut désormais revendiquer sa certification HVE à compter du millésime 2018. Cette étape reflète le bon sens qu’il impulse au quotidien dans le vignoble du Château Panchille, un travail d’équilibre et de modération.

Informations Pratiques

Château Panchille
33 500 Arveyres

Crédit photo : Guillaume Bonnaud