Ingrédients pour 6 personnes
- 6 belles grives
- 3 échines de porc
- 10 gousses d’ail « en chemise »
- 10 graines de genièvre
- 10 cl d’armagnac
- Thym
- Sel
- Poivre
- Persil
- Huile d’olive
Réalisation des tartines de grives
Dans une cocotte à fond épais, faites dorer les grives et le porc coupé en morceaux, dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez une branche de thym, le genièvre, l’ail. Salez et poivrez. Laissez cuire environ 45 mn.
Laissez refroidir puis désossez les grives et retirez les os des échines de porc.
Disposez la viande dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez la pulpe des gousses d’ail et le jus de cuisson. Mixez. Rajoutez le persil et l’armagnac et mixez à nouveau.
Faites griller des tranches de pain de campagne. Etalez généreusement la préparation sur les tartines et repassez-les sous le grill du four quelques minutes.
Astuces et accompagnements
Ces tartines se dégustent en principe en entrée, donc sans accompagnement.
« L’ail en chemise » signifie que l’ail n’est pas épluché. On extrait ensuite la pulpe en retirant la peau. Ce procédé de cuisson de l’ail s’utilise beaucoup avec les viandes rôties. Il faut environ une demi-heure de cuisson pour obtenir une texture onctueuse.
Les baies de genièvre, ou baies de genévrier, du nom de l’arbuste qui les produit, se marient bien avec le gibier. On les utilise aussi dans la choucroute. Elles sont connues, entre autres, pour faciliter la digestion.
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