Une recette de tartines à base de mascarpone, magret fumé et figues

Dans la famille des recettes de tartines, ces tartines au fromage se distinguent par la douceur et l’onctuosité du mascarpone. Très rapide à réaliser, sans cuisson, cette recette de tartines au mascarpone, magret fumé et figues peut être adaptée en recette pour l’apéritif. Il suffit de remplacer le pain par des toasts ou des tranches de baguette grillées.

Pour une recette moins riche en matières grasses, le mascarpone peut être remplacé par de la ricotta ou un autre fromage frais.
Choisissez soigneusement les figues, assez mûres mais pas trop non plus. Évitez de les passer au réfrigérateur car elles absorbent facilement les odeurs.

Ingrédients pour 6 belles tartines au mascarpone, magret fumé et figues

  • 6 tranches de pain de campagne
  • Un pot de mascarpone de 250 g
  • 10 cl de lait
  • 1/2 magret de canard séché et fumé
  • 6 figues violettes
  • Feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation des tartines au mascarpone, magret fumé et figues

Dans un saladier, fouettez le lait et le mascarpone pour allonger ce dernier.

Poivrez la préparation.

Découpez le magret en tranches puis en petits morceaux. Ajoutez-le au mascarpone.

Faites griller 6 belles tranches de pain de campagne. Tartinez-les.

Coupez les figues en quatre puis recoupez-les en petits cubes. Utilisez un couteau bien affûté pour ne pas les écraser.

Disposez les dés de figues sur les tartines.

Parsemez de basilic haché ou de petites feuilles de basilic.

Terminez en arrosant d’un filet d’huile d’olive.