Logo Gastronomico
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Tarte à la courgette

Une tarte à la courgette facile à réaliser

Cette tarte salée à la courgette est une des mille et unes façons d’accommoder ce légume d’été. Cette entrée facile à réaliser est une alternative à la quiche ou encore à la tarte à la tomate.

Tarte à la courgette : Les ingrédients pour 6 personnes

  • Une pâte feuilletée ou une pâte brisée
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • Un pot de 250g de Ricotta
  • 4 c à café de moutarde
  • 50 g de fromage à râper : picodon bien sec par exemple

Les étapes de la recette de la tarte à la courgette

Lavez les courgettes. Retirez les deux extrémités. Coupez-les en tranches fines, au besoin avec une mandoline. Salez et laissez reposer une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 200°C .Disposez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquez-là pour l’empêcher de gonfler à la cuisson.

Dans un bol, mélangez la ricotta et la moutarde. Etalez cette préparation sur la pâte, à l’aide d’une fourchette.

Séchez les rondelles de courgettes dans un linge. Disposez-les sur la tarte.

Râpez le fromage en le répartissant sur les courgettes. Enfournez pour 30 mn environ.

Astuces et accompagnements

Choisissez des courgettes pas trop grosses pour éviter qu’elles n’aient trop de graines. Evidemment, c’est mieux d’avoir des courgettes bio puisqu’on ne les épluche pas. Si vous les cultivez dans votre jardin, il existe de nombreuses variétés avec de jolis noms. Vous pourrez ainsi produire des « Cocozelles », des « Costata romanesco », des « Nimba » ou bien encore des « Black Beauty ».

La ricotta, fromage italien à pâte fraiche, peut ici être remplacée par de la brousse, du brocciu ou de la recuite.

Quant au fromage à râper, un parmesan ou un picodon bien sec feront une jolie tarte, sans cacher les courgettes. Vous pouvez leur préférer un comté ou un beaufort qui gratineront plus.

Vous aimerez aussi

Tarte aux petits pois, ricotta et menthe

Tarte aux petits pois, ricotta et menthe

Accompagnée d'une salade verte, cette recette de tarte aux petits pois, ricotta et menthe est idéale pour un repas simple, équilibré et gourmand. Une recette de tarte salée à déguster en famille.Ingrédients pour 6 personnes 1 Pâte brisée 200 g de petits pois 150 g de...

Soupe de courgettes au roquefort

Soupe de courgettes au roquefort

Très gourmande, cette soupe de courgettes au roquefort plaira à toute la famille. Une recette de soupe incontournable pour les amateurs de roquefort.Ingrédients pour 4 personnes 4 Courgettes 100 g de Roquefort 2 Pommes de terre 2 brins de thym Huile d'olive Sel Poivre...

Tourte au veau, champignons et sauge

Tourte au veau, champignons et sauge

Cette recette de tourte au veau, champignons et sauge est un régal. Servez-la tout simplement avec une salade verte. Vos convives seront conquis dès la première bouchée.Ingrédients pour 6 personnes 2 Pâtes feuilletées 500 g de Noix de veau ou de sauté de veau 450 g de...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *