Le Chef Philippe Renard vous propose la recette de la Tarte des «Demoiselles Tatin» aux pommes reinette à sa façon, crème épaisse d’Isigny. En cette saison d’automne où les jours raccourcissent insidieusement, le Chef Philippe Renard partage une douceur d’automne, issu de son livre « À la table de Philippe Renard ». Un dessert gourmand qui va parfumer les cuisines.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

  • 4 kg de pommes Reinette
  • 90 g de beurre
  • 400 g de miel d’acacia
  • 500 g de crème fraîche épaisse d’Isigny
  • 500 g de pâte feuilletée ou de pâte brisée

La recette de la tarte des Demoiselles Tatin par Philippe Renard

Épluchez les pommes, évidez le centre et coupez-les en quartiers.

Dans une poêle anti-adhésive, mettez le beurre et le miel. Faites cuire jusqu’à obtenir une couleur caramel. Ajoutez les quartiers de pomme à feu vif, puis enrobez-les dans le caramel. Faites cuire en gardant les pommes fermes, puis retirez du feu.

Versez dans une plaque à débarrasser, puis disposez les quartiers en rosace dans un moule à manquer (un moule de forme ronde et évasée). Étalez la pâte feuilletée, détaillez un cercle pour couvrir le moule, puis piquez avec une fourchette.

Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.

Sortez la tarte du four, puis mettez un poids sur celle-ci. Laissez refroidir, puis démoulez.

Servez chaud accompagné d’un pot de crème fraîche épaisse d’Isigny.

Laissez aller votre gourmandise.

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte des Demoiselles Tatin par Philippe Renard
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)