Deux recettes avec du crottin de Chavignol

En purée ou en croquettes, voici deux recettes faciles pour déguster le crottin de Chavignol. Il vous faudra compter environ 50 minutes de préparation pour réaliser ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 crottins de Chavignol pas trop affinés
  • 1 kg de pommes de terre pour purée
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • chapelure
  • huile de friture
  • sel, poivre
  • 1 cuillerée à soupe d’origan

Réalisation de la purée au crottin de Chavignol

Préchauffez le four à une température de 180 °C.

Dans une grande casserole d’eau froide salée, mettez les pommes de terre et portez à ébullition. Laissez cuire les pommes de terre pendant 30 minutes environ.

Egouttez les pommes de terre et passez-les sous l’eau froide avant de les éplucher.

Écrasez-les à l’aide d’une fouchette et incorporez l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le fromage coupé en petits cubes d’environ 1 cm de côté.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et incorporez les jaunes à la purée. Les blancs d’œufs serviront ensuite pour les croquettes. Salez, poivrez et ajoutez l’origan. Mélangez délicatement en essayant de ne pas casser les morceaux de fromage.

Enfournez et laissez dorer pendant 15 minutes environ. Laissez la purée refroidir pour qu’elle durcisse.

Réalisation des croquettes avec la purée au crottin de Chavignol

Confectionnez des croquettes de 3 à 5 cm de long avec vos mains. Trempez-les ensuite dans les blancs d’oeufs légèrement battus puis dans la chapelure.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Mettez-y les croquettes à dorer. Egouttez-les sur du papier absorbant, salez et servez tiède.

Crédit photo : Claire Curt