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Crozets à la savoyarde (Croziflette)

Un gratin de pâtes garni de crème et de reblochon

Connue aussi sous le nom de Croziflette (marque déposée par le fabriquant de Crozets Alpina basé à Chambéry), les Crozets à la savoyarde est une recette de plat facile et rapide à réaliser à base de Crozets, de reblochon, de crème, d’oignon et de lardons.

Très appréciée l’hiver, cette recette de gratin est un plat chaleureux inspiré de la reblochonade que nous vous recommandons d’accompagner d’une salade verte.

Qu’est-ce que les Crozets ?

Le Crozet est une petite pâte carrée réalisée à base de blé dur ou de farine de sarrasin. C’est une pâte traditionnelle originaire de la Savoie. Autrefois, les Crozets étaient réalisés manuellement. la pâte était abaissée au rouleau puis découpée à l’aide d’un hachoir spécifique.

Recette des Crozets à la savoyarde (Croziflette)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de Crozets Nature
  • 150 g de Crozets au Sarrasin
  • 200 g de Poitrine fumée
  • 500 g de Reblochon (environ 1 Reblochon)
  • 50 cl de Crème fraîche
  • 1 Oignons
  • Sel, poivre

Réalisation des Crozets à la savoyarde (Croziflette)

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire les crozets dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez les crozets, rincez-les à l’eau froide, puis versez-les dans un saladier.

Émincez l’oignon, puis coupez la poitrine fumée en lardons.

Réalisez des tranches de reblochon. Coupez en dès les morceaux moins présentables.

Faites revenir les lardons, puis ajoutez l’oignon émincé pour le faire suer. Déglacez avec 2 cl de vin blanc.

Versez la préparation dans le saladier avec les crozets.

Ajoutez la crème et les dès de reblochon, salez, poivrez, puis mélangez le tout.

Versez la préparation dans un plat à gratin, puis disposez les tranches de reblochon sur le dessus.

Faites fondre 10 minutes à four chaud (180°C), puis rajoutez le mode grill pour faire gratiner pendant 5 minutes de plus.

Servez aussitôt.

Quels vins boire avec des Crozets à la savoyarde (Croziflette)

Toujours à déguster avec modération, il est indispensable de choisir un vin qui s’associera parfaitement avec votre des Crozets à la savoyarde (Croziflette). De mauvais accords entre plats, mets et vins peuvent changer les goûts et les saveurs de votre repas.

Quel vin rouge avec des Crozets à la savoyarde (Croziflette)

Côté rouge, on choisira un vin rouge local donc de Savoie comme la Mondeuse.
Très peu tanique, ce vin ira s’accordera très bien avec ce plat.

Quel vin blanc avec des Crozets à la savoyarde (Croziflette)

Côté blanc, on choisira un vin blanc sec.
On vous recommande de rester local avec une Roussette de Savoie ou d’aller en direction de la Loire avec un Pouilly Fumé.

Résumé
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Nom de la recette
Crozets à la savoyarde (Croziflette)
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
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