Voici une recette de mini tourte aux écrevisses, cerfeuil et chèvre frais à tartiner. Cette recette se déguste aussi bien chaude que froide. Il vous faudra compter environ 40 minutes de préparation / cuisson pour réaliser ce plat.

La douceur du chèvre frais à tartiner convient parfaitement à ceux qui découvrent le fromage de chèvre. Fabriqué au lait pasteurisé, il est produit sur l’ensemble du pays.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 160 g de chèvre frais à tartiner
  • 2 pâtes brisée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 8 branches de cerfeuil
  • 20 écrevisses
  • 4 échalotes
  • 2 branches de céleri
  • 10 cl de cognac
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation des mini tourtes aux écrevisses, cerfeuil et chèvre frais à tartiner

Commencez par préchauffer le four à 200°.

Faites suer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les échalotes et la branche de céleri que vous aurez émincés au préalable. Ajoutez ensuite les écrevisses à feu très vif et faire cuire pendant 5 minutes. Déglacez-les avec du cognac et assaisonnez-les de sel et de poivre.

Décortiquez les écrevisses et gardez uniquement les queues. Nappez-les avec un peu de jus de cuisson.

À l’aide d’un bol, découpez 8 cercles dans la pâte brisée. Garnissez-en 4 avec le chèvre frais à tartiner, 5 écrevisses et un peu de cerfeuil ciselé. Salez et poivrez.

Refermez en plaçant les cercles de pâte restants par-dessus. Pincez les bords afin de bien coller les parties entre elles.

Délayer les jaunes d’œufs avec deux cuillerées à soupe d’eau et appliquer cette dorure à l’aide d’un pinceau sur chaque mini tourte.

Enfournez à 200° pendant 10 minutes et servez dans une assiette plate. Accompagnez de quelques feuilles de laitue et d’une légère vinaigrette.

Crédit photo : Pierre-Louis Viel